Omega-3 und das Wunder der Geburt

Es sind 9 Monate, die das Leben einer jeden Frau verändern. In dieser Zeit wächst ein „neuer Mensch“ heran, der auf eine gesunde Lebensweise der Mutter angewiesen ist. Omega-3-Fettsäuren sind dabei sehr wichtig.

„Was kann ich tun, damit mein Kind gesund zur Welt kommt?“ – Diese Frage stellt sich wohl jede schwangere Frau. Ein wichtiger Faktor für die gesunde Entwicklung des Fötus ist die ausreichende Versorgung mit Vitaminen und Nährstoffen. Eine besondere Rolle spielen ebenso die Omega-3-Fettsäuren: Sie werden unter anderem für das Gehirn benötigt, das einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren aufweist. Aber nicht nur das Gehirn des Fötus braucht Omega-3 – dieses ist auch für die allgemeine Entwicklung des Kindes sowie für eine gesunde Schwangerschaft der Mutter entscheidend. Nachstehend finden Sie eine kleine Auflistung, wie Omega-3-Fettsäuren das Wohlbefinden beeinflussen.

  • Augen: Die Omega-3-Fettsäure DHA (Docosahexaensäure) ist wichtig für die Entwicklung der Augen des ungeborenen Kindes.
  • Herzgesundheit: Omega-3-Fettsäuren können dazu beitragen, das Risiko von Herzerkrankungen zu verringern. Dies ist besonders wichtig während der Schwangerschaft, weil das Herz der Mutter mehr leisten muss, um den wachsenden Bedarf des Fötus zu decken.
  • Vorbeugung: Omega-3-Fettsäuren wirken entzündungshemmend und können dazu beitragen, das Risiko entzündungsbedingter Schwangerschaftskomplikationen zu verringern.
  • Immunsystem: Omega-3-Fettsäuren können das Immunsystem fördern, was während der Schwangerschaft besonders wichtig ist.

Omega-3 in der Nahrung

Unser Körper ist nicht in der Lage, diese Fettsäuren selbst zu produzieren, daher können wir sie lediglich über die Nahrung oder hochwertige Nahrungsergänzungsmittel aufnehmen. Welche Lebensmittel sind empfehlenswert? Fischprodukte, vor allem fettreicher Fisch wie Hering oder Makrele, sind reich an Omega-3-Fettsäuren. Das ist aber nicht jederfraus Sache. Außerdem sind bereits viele Fische mit Schadstoffen wie Quecksilber und Co belastet; diese Umweltgifte reichern sich im Organismus der Meeresbewohner an und gelangen über die Nahrung in unseren Körper, sodass schlussendlich sogar das Ungeborene davon beeinflusst werden kann. Gute pflanzliche Omega-3-Lieferanten sind unter anderem Rapsöl, Leinöl oder Walnüsse. Die darin enthaltene pflanzliche Omega-3-Fettsäure ALA (Alpha-Linolensäure) ist eine gute Quelle, reicht allein jedoch nicht aus, um einen Omega-3-Mangel zu regulieren. Besonders wichtig sind die gesundheitlichen Vorteile der langkettigen marinen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA. Gerade schwangere Frauen sind häufig unterversorgt: Laut einer Studie liegt ihr Omega-3-Index im Durchschnitt bei 6,4 und damit deutlich unter dem empfohlenen Wert von 8 bis 11. Ein Wiener Labor berichtet, dass nur 13 % der Österreicherinnen und Österreicher ausreichend mit dem wichtigen Omega-3 versorgt sind.

Omega-3 aus Ihrer Apotheke

Glücklicherweise gibt es neben der Nahrung weitere Omega-3-Quellen. Zum Wohle der Mutter – und natürlich auch des Kindes – können hochwertige Fisch- oder Algenöle eine sichere Ergänzung bieten, um den erhöhten Bedarf während der Schwangerschaft optimal zu decken. Je nach Produkt ist dabei im Regelfall ein Löffel am Tag ausreichend. Qualitätsprodukte zeichnen sich durch einen angenehmen Geschmack aus und enthalten oftmals zusätzliche Inhaltsstoffe wie Vitamin D. Weitere Informationen erhalten Sie in Ihrer Apotheke! Wir wünschen allen schwangeren Damen – und natürlich auch allen anderen – einen wunderbaren Sommer und alles Gute für diese herausfordernde Zeit. Bleiben Sie und Ihr Nachwuchs gesund!

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