Frische Lebensenergie für die besten Jahre

Agilität im Alter. Der Klassiker „Mit 66 Jahren fängt das Leben an“ von Udo Jürgens trifft den Nagel auf den Kopf. Mit etwas Bewegung und gesunder Ernährung spricht nichts gegen ein aktives Leben in jederlei Hinsicht – auch jenseits der 60!

Dass niemand von uns in einen Jungbrunnen gefallen ist, ist allgemein bekannt. Auch wenn man das bei manchen Personen, die mit 70 noch körperlich und geistig topfit sind, kaum glauben mag. Die Zeit hinterlässt ihre Spuren, und das beginnt nicht erst mit 50 oder 60. Ab dem 30. Lebensjahr büßt man jährlich in etwa 1 % an Muskelmasse ein, wenn man nicht aktiv bleibt. Die Leistungsfähigkeit des Gedächtnisses nimmt mit der Zeit ebenfalls ab. Allerdings können wir – auch wenn wir am Papier kontinuierlich älter werden – einiges dafür tun, damit zumindest Körper und Geist jung bleiben. Wer ein physisch und mental aktives Leben führt, wird sich lange über einen attraktiven und gesunden Körper sowie über einen wachen Geist freuen können. Neben körperlicher Aktivität und geistigen Herausforderungen ist die ausreichende Versorgung mit Nährstoffen das Rezept zum Fitbleiben – geistig wie körperlich.

Wir brauchen Kohlenhydrate, Eiweiß und gesunde Fette

Älteres Paar, Seniorenpaar im Kanu. Kanusport. Canoeing am Fluss. Agilität im Alter
Ein kleines Abenteuer ist das Salz in der Suppe!

Nur, wenn wir dauerhaft und ausreichend mit Nährstoffen wie Vitaminen und Mineralstoffen versorgt sind, können wir die gesamte physische und psychische Energie, die in uns steckt, auch vollends zur Geltung bringen. Zudem verzögert eine ausgewogene Ernährung den Alterungsprozess. Eiweiß, enthalten unter anderem in Fleisch, Fisch, Eiern oder Milchprodukten, Pilzen und Nüssen, ist sehr wichtig für die Knochen und Muskeln. Als Faust­regel gilt, dass wir jeden Tag rund ein Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht benötigen (bezogen auf ein durchschnittliches Gewicht). Bei einem Körpergewicht von 75 Kilo entspricht das also für einen normalgewichtigen Menschen (ca. 1,80 Meter groß) einem Eiweißbedarf von rund 75 Gramm. Auch Kohlenhydrate, wie bei allem in Maßen genossen, sind für ein aktives Leben wichtig. Die Hauptaufgabe von Kohlenhydraten (enthalten in Früchten, Brot, Nudeln, Zucker) besteht in der Energiegewinnung. Doch Vorsicht: Nehmen wir zu viel davon auf, wird es in Fettzellen gespeichert. Fett ist zwar ebenso ein essenzieller Baustein für die Körperzellen und als Träger der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K wichtig, allerdings ist Fett nicht gleich Fett. Kaltwasserfische wie Lachs, Makrelen, Heringe oder Sardinen sowie Öle (z. B. Olivenöl) und Nüsse sind reich an Omega-3-Fettsäuren, die wir vermehrt brauchen. Als sogenannte „schlechte“ Fette werden oft gesättigte Fettsäuren bezeichnet, da diese im Übermaß den Cholesterinspiegel – und damit das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes – erhöhen können. Sie stecken in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Eiern und Milchprodukten. Allerdings erfüllen auch sie wichtige Funktionen im Körper, zum Beispiel als Botenstoffe für das Nervensystem. Daher macht, wie so oft im Leben, wiederum die Dosis das Gift.

NADH unterstützt die Energiegewinnung

Ein nicht so bekannter, aber dennoch wichtiger Faktor für die Energiegewinnung ist Nicotinamidadenindinukleotid-Hydrid (NADH). Dieser körpereigene „Energieproduzent“ kommt in jeder pflanzlichen, tierischen und menschlichen Zelle vor. NADH hilft dabei, die Energie in den Zellen zu erhöhen und dadurch unsere Leistungsfähigkeit zu steigern. In Ihrer Apotheke erhalten Sie hochwertige Produkte von aus Hefe gewonnenem NADH, die Sie bei der Energiegewinnung unterstützen. Damit Sie auch in Zukunft vor Energie, Lebensfreude und Lebenslust nur so strotzen und den Sommer in vollen Zügen genießen!

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