Omega-3-Fettsäuren und ihre Wirkung auf unser Immunsystem

Wozu Omega-3? Omega-3-Fettsäuren haben mehrere positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit. Bekannt ist, dass Herz und Kreislauf, Augen sowie Gehirn von diesen Fettsäuren profitieren. Nun zeigt eine internationale Studie, dass die mehrfach ungesättigte Fettsäure gleichermaßen für das Immunsystem wichtig ist.

Unser Immunsystem ist rund um die Uhr damit beschäftigt, uns vor den Angriffen unzähliger Krankheitserreger zu schützen. Damit es diesen Kraftakt möglichst reibungslos ausführen kann, ist es unsere Aufgabe, das Immunsystem zu stärken. Eine ausgewogene Ernährung, körperliche Aktivität und die Vermeidung von Stress sind zentrale Immunsystemförderer. Laut neuesten Studien spielen vor allem marine Omega-3-Fettsäuren (EPA und DHA) eine wichtige Rolle im vielschichtigen Orchester für gute Abwehrkräfte. Ein internationales Forscherteam der Universität Jena und der Harvard Medical School in Boston konnte nämlich zeigen, dass die Fettsäure eine wichtige Rolle innehat.

Die Rolle von Omega-3-Fettsäuren für die Abwehrkräfte

Das Immunsystem antwortet auf Krankheitserreger mit Immunzellen wie zum Beispiel Makrophagen, die versuchen, die bedrohlichen Viren und Bakterien unschädlich zu machen. Das geschieht, indem sozusagen „positive Entzündungsprozesse“ initiiert werden. Das Wissenschaftlerteam um Prof. Dr. Oliver Werz konnte nun herausfinden, dass Omega-Fettsäuren dabei eine wichtige Rolle spielen. Omega-6-Fettsäuren unterstützen die Makrophagen in der Entzündungsphase und Omega-3-Fettsäuren wirken beim Auflösen der „positiven Entzündungen“ mit. Nur wenn die Auslösung und das Abklingen dieses Entzündungsprozesses reibungsfrei funktionieren, kann das Immunsystem seine Aufgabe erfüllen. Die Studien­ergebnisse wurden in der Fachzeitschrift „Nature Communications“ zusammengefasst. Forscher/innen der Universität Göteborg kamen zu der Erkenntnis, dass Omega-3-Fettsäuren neben Makrophagen weitere Immunzellen beeinflussen.

Wie viel Omega-3 brauchen wir?

Das hängt in erster Linie von der aktuellen Versorgung ab. Wissenschaftliche Studien zeigen, dass die Aufnahme von 2000 mg Omega-3-Fettsäuren pro Tag einen vorhandenen Mangel ausgleichen kann. Der Tagesbedarf an Omega-3 kann sowohl über die Nahrung als auch in Form eines natürlichen Nahrungsergänzungsmittels abgedeckt werden. Um auf 2000 mg  am Tag zu kommen, müsste man jedoch täglich je nach Fischart 100 g bis mehrere Kilogramm Fisch verzehren. Diese hohe Verzehrmenge ist oftmals unrealistisch. Alternativ bzw. ergänzend erhalten Sie in Ihrer Apotheke diverse Omega-3-Spender.
Schwer verdauliche Fischölkapseln gehören dabei der Vergangenheit an. Moderne Produkte bieten Ihnen oftmals eine hochwertige Auswahl an Omega-3-Aufnahmemöglichkeiten (Öle, Tabletten) und überzeugen durch einen angenehmen Geschmack. Für Veganer/innen sind ebenso Omega-3-Fettsäuren, basierend auf veganem Algenöl, erhältlich. Nutzen Sie diese Vielzahl an Möglichkeiten, die Ihnen geboten werden, damit die Omega-3-Aufnahme stets gesichert ist. Damit leisten Sie einen wichtigen Beitrag für ein starkes Immunsystem – ein Immunsystem, das Sie in den kommenden Monaten mit Sicherheit brauchen werden. Weitere Informationen erhalten Sie in Ihrer Apotheke.

Gefahrenherd Stress
Nicht nur Kälte oder Krankheitserreger können unser Immunsystem schwächen. Auch Stress stellt eine große Gefahr für unsere Abwehrkräfte dar. Stress führt stets dazu, dass unser Körper verstärkt das Anti-Stress-Hormon Cortisol produziert. Wenn allerdings der Körper kontinuierlich mit Cortisol überflutet wird, kann dies unser Immunsystem schwächen.

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