Dank Vitamin C gesund durch den Winter

Als das bekannteste aller Vitamine ist Vitamin C insbesondere für die stärkende Wirkung unserer Abwehrkräfte bekannt – und diese sind genau jetzt besonders gefordert! Wir stellen Ihnen die besten Vitamin-C-Spender vor.

Während es uns in den Sommermonaten, wenn es von reifen Früchten und frischem Gemüse nur so wimmelt, meistens gelingt, ausreichend Vitamin C aufzunehmen, ist im Winter die Situation eine ganz andere. Dabei ist gerade in der kalten Jahreszeit die Versorgung mit Vitamin C so wichtig. Vitamin C ist für unsere Abwehrkräfte, die auch abseits von Corona zur Winterzeit verstärkt gefordert werden, unerlässlich. Steht es dem Körper nicht in ausreichender Menge zur Verfügung, drohen Probleme. Ein beginnender Vitamin-C-Mangel kann sich durch Symptome wie Müdigkeit, Erschöpfung und eine erhöhte Anfälligkeit für Krankheiten zeigen.

Wie viel Vitamin C brauchen wir?

Da der menschliche Körper Vitamin C nicht selbst produzieren kann und er für dieses wasserlösliche Vitamin keine Speicher zur Verfügung hat, muss es dem Organismus ständig zugeführt werden. In etwa 100 mg Vitamin C werden pro Tag empfohlen. Aber Vorsicht: In gewissen Situationen – zum Beispiel bei erhöhter körperlicher und seelischer Belastung, während einer Diät und in der Schwangerschaft – kann der Bedarf deutlich höher liegen. Auch mit steigendem Alter kann der Bedarf an Vitamin C anwachsen.
Heute stellen wir Ihnen wahre „Vitamin-C-Bomben“ vor, von denen Sie wahrscheinlich noch nicht alle kennen.

Australische Buschpflaume (Terminalia ferdinandiana)
Die wahrscheinlich an Vitamin C reichhaltigste Frucht der Erde ist im fernen Australien beheimatet. Der Vitamin-C-Gehalt der Buschpflaume erreicht den unglaublichen Wert von etwa 3000 mg pro 100 g Fruchtfleisch.

Camu-Camu (Myrciaria dubia)
Die Camu-Camu ist im Amazonasgebiet heimisch und überzeugt bei allen gesundheitsaffinen Menschen mit fast 2000 mg Vitamin C pro 100 g Fruchtfleisch. In Österreich ist diese Frucht allerdings ebenso schwer zu bekommen wie die Kakadu Plum (Buschpflaume).

Acerola (Malpighia glabra)
Mit etwa 1700 mg pro 100 g Fruchtfleisch landet die Acerola im absoluten Spitzenfeld der Liste der Pflanzen mit dem höchsten Vitamin-C-Gehalt. Die Acerola gedeiht in den tropischen Regionen Mittel- und Südamerikas. Bei uns gibt es sie unter anderem als Saft oder verarbeitet in Ihrer Apotheke.

Zitrone (Citrus limon)
Denkt man an Vitamin C, so kommen einem rasch Orangen oder Zitronen in den Sinn. Letztere sind natürlich ebenfalls reichhaltige Vitamin-C-Spender, allerdings können sie mit rund 50 mg pro 100 g Fruchtfleisch den „konkurrierenden“ Obstsorten aus Übersee nicht das Wasser reichen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

%d Bloggern gefällt das: