Glück aus der Küche

Neues Jahr, neues Glück! Noch sind die Neujahrsvorsätze in aller Munde. Viele nehmen sich vor, mit den schlechten Essgewohnheiten zu brechen. Denn so kuschelig und vor allem köstlich die Festtage auch waren, die angefutterten Pfunde will man dennoch schnell wieder loswerden. Daher stellen wir drei schmackhafte, aber gesunde und leichte Rezepte zum Abnehmen vor:

Panierter Feta mit Rotkohl und Salsa verde

ZUTATEN für 4 Personen:

  • 1 EL eingelegte Kapern
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Bund Petersilie
  • ½ Bund Basilikum
  • 1 Handvoll Dill
  • 1 EL Orangensaft
  • 1 Apfel
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL helles Sesamöl
  • 400 g Rotkohl
  • ½ TL Kümmel
  • 1 TL Honig
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 400 g Feta
  • 1 Ei
  • 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
  • 6 EL geschälte, helle Sesamsamen

Gesund, weil: Wer sein Immunsystem stärken will, sollte öfter den Vitamin-C-haltigen Rotkohl verwenden.

ZUBEREITUNG

Für die Salsa verde Kapern abtropfen lassen und fein hacken. Knoblauch schälen, Petersilie, Basilikum und Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kapern, Knoblauch und Kräuter mit Orangensaft und 2 EL Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseitestellen.
Rotkohl putzen, in feine Streifen schneiden und salzen. Kümmel in einer heißen Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis er zu duften beginnt. Im Mörser grob zerstoßen und zum Rotkohl geben. Honig, Zimt und restliches Olivenöl zugeben und alles einmassieren, bis der Rotkohl geschmeidig wird.
Feta gut abtropfen lassen und in Dreiecke schneiden. Fetawürfel zuerst im Mehl, dann im verrührten Ei und anschließend in den Sesamsamen rundherum wenden.
Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Fetawürfel ca. 5 Minuten rundherum anbraten. Inzwischen Apfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Spalten scheiden. Rotkohl auf Teller verteilen, Apfelspalten und Fetawürfel darauf anrichten und Salsa darüberträufeln.


Rinderfilet im Kräuter­gewürzmantel

ZUTATEN für 2 Personen:

  • 250 g Knollen frische Rote Bete (2 Knollen)
  • 1 TL Kümmel,
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Koriandersamen
  • 400 g Rinderfilet (aus der Mitte)
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Schalotten
  • 20 g Butter
  • 100 ml Weißwein oder Brühe
  • ½ Zitrone
  • 1 Bund Schnittlauch

Gesund, weil: Rindfleisch ist reich an Eisen. Das körpereigene Spurenelement ist wichtig für Muskeln, Blut und Leber.

ZUBEREITUNG

Rote Bete gründlich waschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Kümmel und etwas Salz dazugeben. Zugedeckt ca. 50–60 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
Inzwischen Fenchel- und Koriandersamen in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, bis die Gewürze duften und sich leichter Rauch bildet. Im Mörser grob zerstoßen oder zerkleinern.
Rinderfilet abspülen und trockentupfen. Leicht salzen und rundum in die zerkleinerten Gewürze drücken. Rinderfilet in einer Pfanne im heißen Öl bei starker Hitze rundum kurz anbraten. Auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei­ ­­
100 °C­ Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene 40–45 Minuten garen. (Wer das Fleisch lieber durchgegart möchte, brät es weitere 15–20 Minuten.)
Rote Bete abgießen und abkühlen lassen. Dann die Haut abziehen, in Stifte schneiden und beiseite stellen. Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden. ­
5 Minuten vor Ende der Garzeit des Rinderfilets die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalottenstreifen darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Weißwein oder Brühe dazugießen und zum Kochen bringen. Rote Bete dazugeben und erwärmen. 1 TL Saft aus der Zitrone pressen. Rote Bete mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Das gegarte Rinderfilet quer halbieren und mit Roten Beten servieren.


Zweifarbiger Kirsch-Bananen-Smoothie

ZUTATEN für 2 Gläser:

  • 1 Banane
  • 150 ml Mandelmilch
  • 1 TL Limettensaft
  • 1 Msp. Vanillemark
  • 50 ml Rote-Bete-Saft
  • 150 g Kirschen
  • 1 TL Honig

Gesund, weil: Bananen sind eine Kaliumquelle. Der Mineralstoff ist wichtig für Herz und Blutdruck.

ZUBEREITUNG

Für den unteren Smoothieteil Banane schälen und klein schneiden. Mandelmilch, Banane, Limettensaft und Vanillemark in einen Standmixer geben, fein pürieren und in 2 Gläser füllen. Behälter ausspülen. Dann Rote-Bete-Saft, Kirschen und Honig in den Standmixer geben. Alles zusammen fein pürieren. Roten Smoothie vorsichtig auf den Bananen-Smoothie gießen und mit einem Löffel leichte Schlieren ziehen.


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