Rezepte aus Tirol – dem Heiligen Land
Im Westen Österreichs gelegen überrascht Tirol mit einer langen kulinarischen Tradition. Obwohl Vielfalt und Brauchtum die Grundpfeiler der Tiroler Küche darstellen, zeigen sich darin auch alte höfische Einflüsse.
Unsere kulinarische Rundreise geht weiter in die Berge – genauer gesagt nach Tirol. Das für seine barocken Bauten und Volksbräuche bekannte Bundesland vereint auch in seiner Küche das Höfische sowie das Traditionelle. Der abwechslungsreiche Speiseplan der Tiroler basiert nämlich neben herzhafter Bauernküche, die über Generationen weitergegeben wurde, auf zahlreichen Knödelvariationen. Wie wichtig Knödel für die Tiroler sind, zeigt sich in ihrer Vielfalt. So werden sie mit Speck, Spinat oder Käse zubereitet und entweder als Hauptgericht, Beilage oder Suppeneinlage gegessen.
Andererseits war die Küche Tirols einst an den europäischen Fürstenhöfen für ihre klassischen höfischen Gerichte bekannt. Dies ist Phillippine Wesler, einer Bürgerstochter, die durch ihre geheime Heirat mit Erzherzog Ferdinand II. an den Habsburger Hof kam, zu verdanken. Sie war eine ausgezeichnete Köchin und machte den Hof von Innsbruck zu einer kulinarischen Hochburg in ganz Europa. Viele ihrer Gerichte, wie zum Beispiel die Tiroler Knödel mit Rindsuppe, gibt es noch heute.
In Xunde Tiroler Küche. Über 100 schnelle und gesunde Hauptgerichte hat sich Angelika Kirchmaier auf die Suche nach Tiroler Klassikern begeben und diese in moderner, frischer, gesunder und trotzdem ursprünglicher und charakterstarker Manier neu interpretiert.
Bauernbraten aus dem OfenZUTATEN für 1 Person: Portion Zubereitung Den Backofen auf 180 °C Heißluft oder 200 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Tipp Wenn Sie ein größeres Stück Fleisch zubereiten, verlängert sich die Gardauer. Faustregel: pro kg Fleisch im Stück ca. 2 Stunden, Geflügel ca. 1 Stunde. |
SpinatknödelZUTATEN für 3 Knödel: Knödelteig: 50 g Milch Zum Garnieren: Zubereitung Die Milch in einen Topf geben, der so groß ist, dass alle Zutaten darin Platz haben. Aufkochen. Sobald die Milch kocht, sofort vom Herd nehmen. Das Knödelbrot hinzufügen. Alles mit einer Gabel vorerst nur sehr schlampig vermischen Die restlichen Zutaten zum Knödelbrot geben. Alle Zutaten vermengen – wenn nötig auch mit der Hand. Je weniger Sie kneten, desto lockerer werden die Knödel. Mit nassen Händen Knödel formen. Tipp Wenn sie kleingehackten Spinat statt passiertem verwenden, benötigen Sie ca. 50 g zusätzliche Milch. |
ApfelkiachlZUTATEN für 4 Personen, oder 1 – 2 Portionen als Hauptgericht: 100 g Milch Zubereitung Für den Backteig Milch, Mehl und Gewürze mit einem Schneebesen glatt rühren. Den Schnaps untermengen, jedoch niemals direkt auf Ei oder Milch gießen. Ei hinzufügen. Alle Zutaten mit dem Schneebesen glatt rühren. Es soll ein dickflüssiger Teig entstehen. |
Kochbuch des Monats
Xunde Tiroler Küche. Über 100 schnelle und gesunde Hauptgerichte
von
Angelika Kirchmaier
Tyrolia Verlag (288 Seiten, € 24,95)