Rezepte von APOVITAL-LeserInnen für APOVITAL-LeserInnen
In unserer neuen Rubrik senden Leserinnen und Leser ihre Lieblingsrezepte ein und teilen somit den Genuss mit dem ganzen Land! In dieser Ausgabe stellen wir Ihnen drei Rezepte von Frau Waltraud aus Klagenfurt vor (nachgekocht und fotografiert vom APOVITAL-Team).
Hühnerröllchen in Senfsoße
ZUTATEN
- 4 kleine Hühnerschnitzel
- Senf
- 4 Scheiben Speck
- Suppe
- Sauerrahm
- Mehl
- Salz, Pfeffer
- nach Geschmack Champignons (ca. 15 dag)
- ½ Kilo geschälte mehlige Kartoffeln
- 2 Eidotter
- Salz, Muskatnuss
- griffiges Mehl
- Semmelbrösel
- Öl
Hauptspeiße
ZUBEREITUNG
Jeweils 1 Seite der Hühnerschnitzel mit Estragonsenf bestreichen. 1 Scheibe Speck darauflegen, eng einrollen und gut anbraten. Mit 3/8 Liter Suppe aufgießen, dann zugedeckt 10 Minuten dünsten lassen. Anschließend 1½ EL Senf unterrühren und aufkochen. 2 EL Sauerrahm mit Mehl mischen und einrühren. Wer möchte, kann auch noch eine Handvoll Champignons beimengen.
Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser kochen, anschließend durchpressen. Eidotter, Salz, Muskatnuss und etwas griffiges Mehl beimengen. Kleine Würste formen, panieren und in Öl goldgelb anbraten.
Markknöderl-Suppe
ZUTATEN
- ca. 8 dag Rindermark aus 2 Markknochen
- 1 Ei
- 1 Semmel
- 3 dag Brösel
- 1 EL Mehl
- Salz
- Suppe
ZUBEREITUNG
Mark zerlassen, durchseihen und anschließend flaumig rühren. Das Ei, eine erweichte, fein gehackte Semmel, Brösel, Mehl und Salz gut mischen und dann 20 Minuten rasten lassen. Kleine Knödel formen und anschließend in siedendem Wasser für ca. 5 Minuten ziehen lassen. Je nach Wahl in eine
Gemüsesuppe oder eine deftige Rindsuppe einlegen.
Topfennockerl mit
Apfelkompott
ZUTATEN
- ¼ kg Topfen (10 %)
- 1 Ei
- 1 EL Zucker
- 3 EL griffiges Mehl
- 1 EL zerlassene Butter
- 1 Prise Salz
- 2 EL Milch
- Zimt
- Semmelbrösel
süße Versuchung
ZUBEREITUNG
Alles gut durchmischen, 5 Minuten rasten lassen. Mit einem Esslöffel Nockerl formen und in kochendes Salzwasser legen. Für ca. 6 Minuten leicht köcheln lassen. Semmelbrösel anrösten, etwas Zimt und Zucker beimengen und die Topfennockerl darin wälzen. Je nach Wunsch mit Apfelkompott oder pur genießen.
Wir bedanken uns vielmals bei Frau Waltraud aus Klagenfurt. Die Rezepte sind einfach nachzukochen und die Speisen haben vorzüglich geschmeckt!
Köchin der Hühnerröllchen: Danja
Koch der Topfennockerl: Albert
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