Rezepte von APOVITAL-LeserInnen für APOVITAL-LeserInnen
In unserer neuen Rubrik senden Leserinnen und Leser ihre Lieblingsrezepte ein und teilen somit den Genuss mit dem ganzen Land! In dieser Ausgabe stellen wir Ihnen zwei Leserrezepte von Frau Ernestine aus Innerschwand a.M. vor. Ein Rezept hat uns Herr Walter aus Klosterneuburg zugesendet. Vielen Dank dafür!
Speckstangerl
ZUTATEN
- 150 g Mehl (Typ 700)
- 150 g Vollkornmehl
- 200 g Roggenmehl
- 20 g frische Hefe
- 10 g Salz
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 150 g Speckwürfel
Snack
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten zu einem Germteig abschlagen (ca. 5 Min.), Germteig ca. 40 Min. gehen lassen.
Nach dem Gehenlassen einen runden Kreis ausrollen. Teig in 12 gleich große Teile teilen, mit Speckwürfeln belegen und zu Stangerln formen. Nochmals zugedeckt 20 Min. gehen lassen, danach mit Wasser besprühen und im Backrohr bei 210 °C ca. 15 Min. backen.
Man kann vor dem Backen die Stangerl mit Salz, Kümmel oder Käse bestreuen.
leckere Suppe
Spargel-Suppe
ZUTATEN
- 500 g Spargel
- 2 Schalottenzwiebeln
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 1 l Gemüsebrühe
- ¼ l Schlagobers
- 1 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- Schnittlauch
ZUBEREITUNG
Spargel schälen, Stiele abschneiden und den Spargel in kleine Stücke schneiden. Gemüsebrühe aufkochen, Spargel hineingeben und ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Dann den Spargel abgießen und den Sud auffangen. Vom Spargel 8 Spitzen beiseitelegen, den Rest mit dem Pürierstab pürieren.
Schalotten schälen und fein hacken. Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und anschwitzen. Schalotten zugeben, kurz mitschwitzen lassen, dann nach und nach den Kochsud einrühren. Circa 10 Min. köcheln lassen, dann das Spargelpüree mit der Sahne unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Suppe anrichten und je nach Geschmack mit Schnittlauch bestreut servieren. Dazu passen ideal die Speckstangerl von Frau Ernestine.
Spezieller Schokokuchen von Oma
ZUTATEN
- ¼ l Wasser
- 160 g Staubzucker
- 160 g geriebene Haselnüsse
- 6 Eiklar
- 6 Eidotter
- 160 g Kochschokolade, klein geschnitten
- 60 g Semmelbrösel
- ¼ l Schlagobers
- 1 Pkg. Kochschokolade
süße Versuchung
ZUBEREITUNG
Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Zucker, Nüsse und die Schokolade hineingeben und so lange rühren, bis die Schokolade aufgelöst ist. Vom Herd nehmen und erkalten lassen.
Dotter und die Semmelbrösel dazugeben und das Ganze gut verrühren. Eiklar steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen. Die Masse bei 180 °C ca. 35 Min. backen.
Für die Fülle Schlagobers mit Schokolade unter fortwährendem Rühren zum Kochen bringen, erkalten lassen, dann gut schaumig rühren. Die ausgekühlte Torte mit der Creme füllen. Torte mit Schokolade oder mit Schokocreme verzieren.
Wir bedanken uns vielmals für die zahlreichen Einsendungen
und sind schon auf die kommenden Rezepte gespannt.
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