Mein Immunsystem arbeitet wie eine Biene

Honig Wirkstoffe. Honig ist als wohltuendes Heilmittel bei Erkältungen altbekannt, doch Bienen produzieren noch mehr die Gesundheit Förderndes, unter anderem Propolis. Was das ist und was es kann, haben wir für Sie zusammengefasst.

Rund 60 000 Bienen und mehr bevölkern einen Bienenstock. Mit voller Energie kümmern sie sich den ganzen Tag über um die Königin und schaffen ein gesundes Umfeld für das Bienenvolk. Eine wichtige Rolle spielt dabei Propolis. Propolis besteht aus einem Gemisch aus Baumharzen, Wachsen, Blütenpollen, Honig und körpereigenen Stoffen der Bienen. Diese harzige Substanz wird zur Abwehr von Bakterien, Viren und Pilzen verwendet. Es ist sozusagen ein natürliches „Desinfektionsmittel“ der fleißigen Bienen. Für die Bienen ist Propolis überlebenswichtig. Können wir Menschen ebenso davon profitieren?

Das Bienenharz gilt aufgrund seiner Wirkung gegen Krankheitserreger als „natürliches Antibiotikum“.

Die Bedeutung von Propolis für den Menschen

Honig und seine Wirkstoffe, insbesondere Propolis findet schon seit langer Zeit in der Naturheilkunde Anwendung. Aufgrund seiner antiviralen und antiseptischen Wirkung gegen Mikroorganismen im Bienenstock geht man davon aus, dass wir Menschen in gleicher Weise davon profitieren können. Einige Studien konnten die natürliche Wirkkraft bereits bestätigen. Auf Propolis wird unter anderem bei Erkältungskrankheiten gesetzt. Mittlerweile finden Sie in Ihrer Apotheke diverse hochwertige Produkte, die Roh-Propolis in Kombination mit weiteren das Immunsystem stärkenden Inhaltsstoffen anbieten. Für ein bärenstarkes – nein, ein bienenstarkes Immunsystem!

Zitronen-Ingwer-Salbei-Honig-Tee

Zutaten:
Ingwer, 1 Bio-Zitrone, 500 ml Wasser, Honig, Salbei

Den Ingwer waschen und in Scheiben schneiden (ca. 4 x 1 Zentimeter dicke Scheiben). Dann mitsamt drei bis vier Salbeiblättern in die Tassen geben und mit kochendem Wasser übergießen. 6–8 Minuten ziehen lassen. Je länger der Ingwer im Wasser verbleibt, desto schärfer wird der Tee im Geschmack. Den Saft einer geviertelten Zitrone und vor allem den Honig erst dann beimengen, wenn der Tee Trink­temperatur erreicht hat.

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