Heilpflanze des Monats: Rote Ribisel

Die Heilpflanze Rote Ribisel (Ribes rubrum) oder auch rote Johannisbeere zählt zu den Stachelbeergewächsen (Grossulariaceae) und wächst auf bis zu 2 Meter hohen Sträuchern. Insgesamt gibt es ca. 50 verschiedene Ribiselsorten, die sich farblich durchaus stark unterscheiden. Von Hell-/Dunkelrot bis Weiß oder Gelb – beinahe alle Farben sind vorhanden. Die Schwarze Ribisel ist allerdings unter dem Namen Schwarze Johannisbeere bekannter. Die Bezeichnung „Johannisbeere“ leitet sich vom ersten Reifezeitpunkt rund um den „Johannistag“ Ende Juni ab.

Heilpflanze Rote Ribisel je 100 g Anteil, roh
  • Energie (kcal) 33
  • Eisen (mg) 0,9
  • Fett (g) 0,2
  • Vitamin A (µg) 4,2
  • Protein (g) 1,1
  • Vitamin B1 (mg) 0,04
  • Kohlenhydrate (g) 4,8
  • Vitamin B2 (mg) 0,03
  • Ballaststoffe (g) 3,5
  • Niacin (mg) 0,2
  • Kalium (mg) 257
  • Vitamin B6 (mg) 0,05
  • Kalzium (mg) 29
  • Vitamin C (mg) 36
  • Magnesium (mg) 13
  • Vitamin E (mg) 0,7
Die TOP-3-Fähigkeiten der Ribisel

Immunsystem:
Ribiseln sind reich an Flavonoiden.
Flavonoide haben u. a. antioxidative Eigenschaften und können sich positiv auf das Immunsystem auswirken.

Verdauungsfördernd:
Der enthaltene Ballaststoff Pektin wirkt verdauungsfördernd und cholesterinsenkend.

Entgiftend:
Insbesondere die Schwarzen Ribiseln gelten als sehr gutes Entgiftungsmittel, da sie unsere Zellen vor oxidativem Stress schützen.

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