Clean Meat – das Fleisch der Zukunft

Clean Meat ist echtes Fleisch, das aus tierischen Zellen hergestellt wird. Das Potenzial, die Massentierhaltung und auch die Massentötung von empfindungsfähigen Tieren enorm zu reduzieren – vielleicht sogar zu vermeiden –, ist definitiv gegeben!

Auch, wenn die Herstellung von Clean Meat auf Zellen von lebenden Tieren angewiesen ist, lässt sich deren Anzahl auf ein Minimum reduzieren. Ebenso ist die Zellentnahme für die Tiere ein weitgehend schmerzfreier Prozess. Den jährlich rund 6 Millionen Schlachttieren mit rotem und 98 Millionen Schlachttieren mit weißem Fleisch – das Ganze nur in Österreich! – würde eine kleine Gruppe an Tieren gegenüberstehen, die theoretisch ein weitgehend an ihre Bedürfnisse angepasstes Leben führen könnten. Doch nicht nur die ethischen Motive sind ausschlaggebend, sondern auch ökologische sowie gesundheitliche Aspekte kommen zum Tragen.

Je mehr Informationen bereitgestellt werden, umso mehr Akzeptanz kann gefördert werden.

Die Herstellung von Clean Meat erfordert einen weitaus niedrigeren Wasserverbrauch und Flächenbedarf und emittiert darüber hinaus viel weniger Treibhausgase als Fleisch von Schlachttieren. Das sogenannte „kultivierte Fleisch“ verfügt über genau dasselbe Nährstoffprofil wie konventionelles Fleisch, und es kann sogar verbessert werden: Der Anteil von bspw. ungesättigten Fettsäuren kann gesenkt werden, da sich deren hoher Konsum negativ auf unsere Gesundheit auswirken kann. Besonders relevant ist außerdem, dass die von der Massentierhaltung ausgehenden Gefahren wie Antibiotikaresistenz komplett entfallen.

Wunschtraum oder baldige Wirklichkeit?

Die Unternehmungsberatung Kearney blickt äußerst optimistisch auf den Fleischmarkt der Zukunft. Clean Meat soll laut einigen Prognosen etwa ab dem Jahr 2025 marktreif sein und sich bis 2040 zu einem Big Player entwickeln. Es kann sich zu einem derart Großen entwickeln, dass Clean Meat mit 35 % Umsatzanteil das bisher konventionelle Fleisch mit 40 % beinahe einholen wird. Die restlichen 25 % sollten laut Kearney auf die veganen Fleischalternativen entfallen. Einige Umfragen kommen zu dem Ergebnis, dass etwa zwei von drei KonsumentInnen Clean Meat probieren würden. Beinahe die Hälfte würde es also in Betracht ziehen, Clean Meat als regelmäßige Alternative zu konsumieren.

Nachhaltige Ernährung, Reduktion von Tierleid

In Österreich leben heute etwa 8 % VegetarierInnen und 1 % VeganerInnen. Obwohl das Interesse an pflanzenbasierter Ernährung stetig wächst, scheint Fleisch für viele dennoch ein unverzichtbares Lebensmittel zu sein. Clean Meat verspricht, die Umweltprobleme und vor allem das Tierleid effektiv zu minimieren, und kann dadurch sehr wohl als wichtiger Bestandteil einer nachhaltigen Entwicklung unseres Ernährungssystems gesehen werden.

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