Backen mit Christina Folge 8 – Rezepte für den Schulstart

Backen mit Christina Folge 8: Eine gesunde Jause muss kein Widerspruch sein – ganz und gar nicht! Es gibt hervorragende gesunde Produkte, die schmecken und Kinder mit wichtigen Vitalstoffen versorgen. Nur dann werden auch die schulischen Leistungen passen. Die drei heutigen Rezepte von Christina Bauer können mit Leichtigkeit zu Hause mit den Kindern nachgebacken werden. Wir wünschen viel Spaß und gutes Gelingen!

Christina Bauer

Selbst backen und eigenes Brot, frisches Gebäck sowie zauberhafte Kuchen in Windeseile zaubern! Mit dieser Leidenschaft begann alles im Jahr 2015, als ich unseren Feriengästen am Bramlhof, meiner Heimat im Salzburger Lungau, selbst gebackene Semmeln zum Frühstück servierte. So einfach, aber so gut! Dies weckte das Interesse für Backkurse, und immer mehr Menschen wollten lernen, ganz leicht und in kurzer Zeit ihr eigenes Brot und Gebäck zuzubereiten. Backen ist keine Wissenschaft! Sie sollte es auch nicht sein, denn im Alltag mit Kindern, Job und Haushalt muss es meist schnell gehen. Mit den richtigen Rezepten und einfachen, regionalen Zutaten ist das selbst für Einsteiger/-innen eine Leichtigkeit.

Mittlerweile habe ich in Tamsweg meine eigene Backwelt eröffnet, die Shop, Café, Logistikzentrum und Versand in einem ist. Von hier aus versenden mein Team und ich jeden Tag Hunderte Pakete – und freuen uns sehr darüber! Vor allem aber freue ich mich, euch hier persönlich begrüßen zu dürfen. Denn im Rahmen von angemeldeten Betriebsführungen gibt’s ebenso einen Blick hinter die Kulissen – und hin und wieder auch Backvormittage, wo ihr mir gerne über die Schulter schauen könnt!


Knäckebrot

ZUTATEN für 2 BackblecheSelbstgemachtes Knäckebrot zum Snack auf Teller angerichtet mit grauem Tuch auf Holztisch dekoriert. Backen mit Christina Folge 8

  • 500 g Wasser
  • 120 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 120 g Haferflocken
  • 50 g Sesam
  • 50 g Leinsamen
  • 1½ TL Salz
  • 1 TL Rohrzucker
  • 2 EL Olivenöl

ZUBEREITUNGSZEIT:
120 Minuten
BACKTEMPERATUR
170 Grad Heißluft

ZUBEREITUNG
Die Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren – ca. 10 Minuten quellen lassen. Dann die Masse auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche streichen. Im vorgeheizten Back­ofen bei 170 Grad ca. 1 Stunde backen bzw. trocknen.
Tipp (wichtig!):
Das Brot nach 15 Minuten mit einem Pizzaroller in Stücke schneiden und weiterbacken. Später lässt sich das Brot nämlich nicht mehr schneiden.


Jausenknöpfe

ZUTATEN für 10 Jausenknöpfe

  • 200 g lauwarmes Wasser
  • 100 g lauwarme Milch
  • 500 g Weizenmehl 700
  • 10 g Salz
  • 10 g Backmalz
  • 10 g frische Germ
  • nach Wunsch Körner oder Saaten zum Bestreuen

ZUBEREITUNGSZEIT:
40 Minuten
BACKTEMPERATUR:
210 Grad Heißluft

ZUBEREITUNG
Aus den angegebenen Zutaten einen glatten, geschmeidigen, mittelfesten Germteig zubereiten (ca. 8–10 Minuten kneten) und diesen ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen. Jetzt den Teig in 10 Stücke aufteilen und daraus Flesserl formen. Die fertig geflochtenen Flesserl der Länge nach zu einem Knopf aufrollen. Danach mit Wasser besprühen und nach Wunsch in Körner oder Saaten tauchen und noch mal 15 Minuten rasten lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Heißluft ca. 20 Minuten backen.

Anleitungsvideo zum Formen der Jausenknöpfe!


Müsliriegel

ZUTATEN für 6 Müsliriegel

  • 200 g Lieblingsmüsli/Flocken/Nüsse/Körner
  • 100 g Honig
  • 30 g Öl
  • 30 g Schokoflocken

ZUBEREITUNGSZEIT
30 Minuten
BACKTEMPERATUR
170 Grad Heißluft

ZUBEREITUNG
Alle Zutaten gut miteinander vermischen. Danach in eine Müsliform oder eine eingefettete Auflaufform drücken. WICHTIG: Die Masse wirklich gut in die Form drücken, ansonsten bröseln die Riegel nach dem Backen! Die Riegel bei 170 Grad Heißluft ca. 15–20 Minuten backen, danach gut auskühlen lassen und dann aus der Form lösen. Wenn man die Masse in einer Auflaufform backt, dann nach dem Auskühlen in Riegel schneiden oder alternativ auch mit einem Keksausstecher Formen nach Wunsch ausstechen.


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