Backen mit Christina Folge 5 – Sonntagsbrunch

Backen mit Christina Folge 5: Was gibt es Schöneres als einen gemütlichen Sonntagsbrunch mit den Liebsten? Und noch schöner und geschmackvoller wird ein Brunch, wenn man zumindest einige Gerichte selbst und frisch macht. Heute stellt Ihnen Christina Bauer in der beliebten Serie „Backen mit Christina“ die Rezepte für hervorragende Frühstückskipferl, Brioche-Knöpfe und den Klassiker Kaisersemmel vor. Viel Freude beim Nachbacken!

Christina Bauer

Selbst backen und eigenes Brot, frisches Gebäck sowie zauberhafte Kuchen in Windeseile zaubern! Mit dieser Leidenschaft begann alles im Jahr 2015, als ich unseren Feriengästen am Bramlhof, meiner Heimat im Salzburger Lungau, selbst gebackene Semmeln zum Frühstück servierte. So einfach, aber so gut! Dies weckte das Interesse für Backkurse, und immer mehr Menschen wollten lernen, ganz leicht und in kurzer Zeit ihr eigenes Brot und Gebäck zuzubereiten. Backen ist keine Wissenschaft! Sie sollte es auch nicht sein, denn im Alltag mit Kindern, Job und Haushalt muss es meist schnell gehen. Mit den richtigen Rezepten und einfachen, regionalen Zutaten ist das selbst für Einsteiger/-innen eine Leichtigkeit.

Mittlerweile habe ich in Tamsweg meine eigene Backwelt eröffnet, die Shop, Café, Logistikzentrum und Versand in einem ist. Von hier aus versenden mein Team und ich jeden Tag Hunderte Pakete – und freuen uns sehr darüber! Vor allem aber freue ich mich, euch hier persönlich begrüßen zu dürfen. Denn im Rahmen von angemeldeten Betriebsführungen gibt’s ebenso einen Blick hinter die Kulissen – und hin und wieder auch Backvormittage, wo ihr mir gerne über die Schulter schauen könnt!


Frühstückskipferl

ZUTATEN für 12 Kipferl

  • 150 ml kaltes Wasser
  • 150 ml kalte Milch
  • 500 g Weizenmehl 700
  • 10 g Salz
  • 10 g frische Germ
  • 70 g zimmerwarme Butter
  • 70 g Zucker

ZUBEREITUNGSZEIT:
30 Minuten ohne Nachrastzeit
BACKTEMPERATUR:
220 Grad Heißluft

ZUBEREITUNG
Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten und anschließend den Teig über Nacht im Kühlschrank in einer großen Schüssel zugedeckt (z. B. mit Frischhaltefolie) rasten lassen. Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 2 gleich große Stücke aufteilen. Die Stücke zu Kugeln formen und diese kurz rasten lassen. Die Kugeln rund ausrollen (30 cm) und jeden Kreis in 6 gleich große Dreiecke aufteilen. Kipferl formen und diese mit Wasser besprühen. Die Kipferl bei 220 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 13–15 Minuten backen.

Frühstückskipferl für den Sonntagsbrunch auf marmoriertem Untergrund. Backen mit Christina Folge 5.

Kaisersemmel

ZUTATEN für ca. 22 Semmeln

  • 580 ml lauwarmes WasserKaisersemmel für den Sonntagsbrunch in Gitterbrotkorb angerichtet. Backen mit Christina Folge 5.
  • 1 kg Weizenmehl 700
  • 20 g Salz
  • 20 g Backmalz
  • 20 g frische Germ
  • Roggenmehl für das Eindrücken des Musters

ZUBEREITUNGSZEIT:
80Minuten
BACKTEMPERATUR:
220 Grad Heißluft

ZUBEREITUNG
Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten, diesen 5–10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten und ca. 20 Minuten zugedeckt rasten lassen. Jetzt den Teig in 65-g-Stücke aufteilen und die Stücke zu Semmeln weiterverarbeiten. Dafür jedes Teigstück zu einer runden Kugel mit glatter Oberfläche schleifen. Diese Kugeln am besten 15–20 Minuten rasten lassen (sonst hält das anschließend eingedrückte Muster nicht). Jetzt den Semmeldrücker in Roggenmehl tauchen (auch ein Apfelspalter gibt der Semmel ein schönes, außergewöhnliches Muster) und fest auf jede Kugel drücken. Nun die Semmeln nochmals ca. 10 Minuten rasten lassen. Zum Schluss gut mit Wasser besprühen und mit viel Dampf im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Heißluft ca. 18 Minuten backen.


Brioche-Knöpfe

ZUTATEN für 10 Knöpfe

  • Brioche-Knöpfe angerichtet auf Leinentuch. Backen mit Christina Folge 5. Sonntagsbrunch250 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 600 g Weizenmehl 700
  • 80 g Zucker
  • 7 g Salz
  • 40 g Germ
  • 80 g zimmerwarme Butter
  • Hagelzucker

ZUBEREITUNGSZEIT:
100 Minuten
BACKTEMPERATUR:
170 Grad Heißluft

ZUBEREITUNG
Aus den angegebenen Zutaten einen süßen Germteig zubereiten. Den Teig ungefähr 60 Minuten zugedeckt gehen lassen, dann in 10 Stücke à ca. 100 g aufteilen. Jedes Teil zu einem Strang formen und danach zuerst Flesserl formen. Die Flesserl dann der Länge nach zu einem Knopf aufrollen und den Knopf in eine Muffinform setzen. Die Knöpfe mit dem verquirlten Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und noch mal 10 Minuten gehen lassen.
Die Knöpfe am besten in ein Muffinsblech oder in einfache Tassen geben, dadurch bleiben sie schön in Form. Danach im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 20 Minuten backen.

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