Backen mit Christina Folge 16 – Frühstücksgenuss

Backen mit Christina Folge 16: Es begann mit dem Frühstückssemmerl! Denn dieses Rezept war die Initialzündung für eine unglaubliche Geschichte – die Geschichte von „Backen mit Christina“. Seitdem wurden ihre Rezepte millionenfach nachgebacken. Ob herzhaft oder süß, die Rezepte von Christina sind schmackhaft einfach! Wir
wünschen gutes Gelingen beim Nachbacken.

Christina Bauer – Eine Bäurin, die bäckt und bloggt
Hallo! Ich bin Christina. Bereits in meiner Jugend liebte ich es, Kuchen zu backen, doch erst durch meine wundervolle Schwiegermama entdeckte ich auch die Liebe zu selbst gebackenem Brot. Seitdem war es um mich geschehen. Nach und nach erkannte ich, wie einfach Selbstgebackenes doch sein kann, und ich bin überzeugt, dass sich Backen mit den richtigen Rezepten wunderbar in den Alltag integrieren lässt.

Weitere Infos und Produkte aus dem Onlineshop könnt ihr abrufen unter:
www.backenmitchristina.at

Frühstückssemmerl

ZUTATEN für 25 Stück Frühstückssemmerl selbstgemacht in Brotkorb mit Leinentuch serviert und schön angerichtet. Butter im Hintergrund. Buttersemmerl. Backen mit Christina Folge 16

  • 570 ml lauwarmes Wasser
  • 1 kg Weizenmehl 700 (oder Dinkelmehl 700)
  • 20 g Salz
  • 20 g Backmalz
  • 20 g frische Germ

ZUBEREITUNGSZEIT:
1 Stunde 50 Minuten
BACKTEMPERATUR
210 Grad Heißluft

ZUBEREITUNG

Für den Germteig zuerst das Wasser in eine Rührschüssel geben. Anschließend Mehl, Salz, Backmalz und Germ dazugeben. 5–10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten (mit der Knetmaschine den Teig am besten zuerst 3 Minuten auf langsamer und dann 5 Minuten auf etwas schnellerer Stufe kneten – ich verwende Stufe 1 und 2 bei meiner Kitchen Aid). Den Teig danach zugedeckt in der Rührschüssel 30 Minuten rasten lassen. Nach der Rastzeit in Stücke à 75 g aufteilen und dann – wie auf den Fotos oder im Video ersichtlich – zu Knopfsemmerln weiterverarbeiten.
Die Semmerl auf ein Backblech legen, gut mit Wasser besprühen und nochmals ca. 10 Minuten rasten lassen. Bei 210 Grad im vorgeheizten Backofen mit viel Dampf für ungefähr 20 Minuten backen.

Tipp 1: Aus dem Teig kann man neben Knopfsemmerln auch Salzstangerl, Brezen oder Mohn- & Sesamflesserl herstellen.
Tipp 2: Der Teig für die Frühstückssemmerl kann auch bereits am Vorabend zubereitet werden. Allerdings verwendet man dann nur 10 g Germ und kaltes (anstatt lauwarmes) Wasser. Den fertigen Teig ca. 12 Stunden im Kühlschrank zugedeckt gehen lassen. In der Früh kann man den Teig wie gewohnt sofort weiterverarbeiten.


Körndlstangerl

ZUTATEN für ca. 15 Stück Körndlstangerl angerichtet auf Holsbrett und Leinenbrotsack. Backen mit Christina Folge 16

  • 400 ml Wasser
  • 25 g Haferflocken
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 25 g Leinsamen
  • 25 g Sesam
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Dinkelmehl 700
  • 100 g Roggenvollkornmehl
  • 60 g Roggen­mehl 960
  • 10 g Salz
  • 10 g Backmalz
  • 10 g Brotgewürz
  • 21 g frische Germ (= ½ Würfel)
  • 20 g zimmerwarme Butter
  • Körndlmix

ZUBEREITUNGSZEIT
1 Stunde 10 Minuten
BACKTEMPERATUR
210 Grad Heißluft

ZUBEREITUNG

uerst wird die Körnermischung mit der Hälfte der gesamten Wassermenge (200 ml) überbrüht und für ca. 10 Minuten stehen gelassen. Das Wasser dafür sollte heiß sein. In der Zwischenzeit für den Germteig die restlichen 200 ml Wasser (lauwarm) in eine Rührschüssel geben. Dann die Mehle, Salz, Backmalz, Brotgewürz und Germ und am Schluss die überbrühte Körnermischung und die weiche Butter dazugeben. Alles zu einem eher weicheren Germteig verkneten und diesen ca. 20 Minuten rasten lassen. Danach in Stücke à 70 g teilen und diese zu Stangerln oder runden Weckerln weiterverarbeiten. Die fertig geformten Stangerl mit Wasser besprühen und je nach Wunsch mit dem Körndlmix bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad ca. 20 Minuten backen.

Stangerl formen:
Das Teilstück zu einer runden Kugel schleifen. Die Kugel oval ausrollen. Den unteren Rand etwas einbiegen und von unten her aufrollen – dabei das obere Ende festhalten oder auch mit einem Gegenstand ein wenig beschweren.

2 Gedanken zu „Backen mit Christina Folge 16 – Frühstücksgenuss

  • um
    Permalink

    S g. Damen und Herren,
    können Sie mir den Titel und Verlag des Buches nennen, aus dem Sie über das Maya Horoskop berichten? Ihre Zeitschrift ist überaus interessant, auch mit anderen Themen. Danke!
    Liebe Grüße, Brigitta Buchner

    Antwort
    • um
      Permalink

      Liebe Frau Buchner,

      die Redaktion hat hierfür auf verschiedene Quellen zurückgegriffen. Ein Buch in dem Sinne können wir Ihnen leider nicht nennen.

      Liebe Grüße

      Antwort

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