Vitamine, die schmecken und helfen

Zuckerl fürs Immunsystem. Vitamine stärken unsere Abwehrkräfte. Sie sind somit ein wesentlicher Faktor, damit wir gesund durch die kalte Jahreszeit kommen. Reichlich Vitamine stecken in Obst, Gemüse und in wunderbaren Zuckerln aus Ihrer Apotheke.

Gehören Sie zu jenen Personen, die sich häufiger als andere eine Erkrankung einfangen und die bei jeder Grippe- und/oder Coronawelle zu den Leidtragenden zählen? Falls Sie diese Frage mit Ja beantworten müssen, dann kann es durchaus sein, dass ein geschwächtes Immunsystem dafür mitverantwortlich ist. Gründe für ein entkräftetes Abwehrsystem gibt es viele. Einer davon ist die Veranlagung – so manches Immunsystem ist schlichtweg besser entwickelt als andere. Einen entscheidenderen Einfluss auf das Leistungsvermögen des Immunsystems hat allerdings unser Lebensstil: Verzichtet man auf das Rauchen, trinkt man nicht regelmäßig Alkohol und ist man sportlich aktiv, werden die Abwehrkräfte gestärkt. Zudem gilt es auch noch äußere Faktoren wie das Wetter zu berücksichtigen. Ist es draußen kalt und feucht, müssen wir unseren Immunschutz verstärkt im Auge behalten.

Herbst und Winter – die Zeit der Viren

Viren und Bakterien lauern aktuell nahezu überall: im Büro, an der Haltestange im Bus, im Supermarkt, in der Schule und oftmals auch in den eigenen vier Wänden. Masken bieten zwar einen gewissen Schutz, aber keinen vollständigen. Der beste Schutz ist ein intaktes Immunsystem. Je stärker die Abwehrkräfte ausgebildet sind, desto schwerer haben es Krankheitserreger, uns zu schaden. Zwar kann ein starkes Immunsystem nicht jede Krankheit verhindern, doch zumindest wird der Verlauf im Regelfall deutlich abgeschwächt. Damit Ihr körpereigener Schutzschild möglichst stabil bleibt, benötigt er Vitamine. Diese sind neben Nährstoffen das Fundament eines intakten Immunsystems. Da der Körper diese wichtigen Bausteine allerdings nicht bzw. nicht in ausreichenden Mengen selbst produzieren kann, müssen sie von außen zugeführt werden – durch die Nahrung oder unterstützend mit wertvollen Produkten aus Ihrer Apotheke. Die Rolle einiger Vitamine möchten wir nun genauer beleuchten:

  • Die B-Vitamine sind reichhaltig in grünen Gemüsesorten sowie in Milch- und vielen Fleischprodukten enthalten und besitzen immunmodulierende Eigenschaften. Vitamin B2 (Riboflavin) und Vitamin B3 (Niacin) tragen zudem zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei. Vitamin B6 und B12 unterstützen die normale Funktion des Immunsystems.
  • Vitamin C (Ascorbinsäure) ist das wohl bekannteste Vitamin, wenn es um die Stärkung des Immunsystems geht. Gute Vitamin-C-Lieferanten sind Zitrusfrüchte, aber auch Gemüse wie Brokkoli, Grünkohl oder Rosenkohl.
    Unser Tipp: Da Vitamin C sehr empfindlich ist, sollten Lebensmittel frisch gegessen und nicht lange gelagert werden.
  • Vitamin E spielt vor allem eine wichtige Rolle als Antioxidans und entzündungshemmende Substanz und dient somit der Krankheitsprävention. Es ist reichlich in pflanzlichen Ölen und Nüssen enthalten.

Vitamine zum Lutschen

Um ausreichend Vitamine aufzunehmen, empfehlen Expertinnen und Experten, 5-mal täglich zu Obst und/oder Gemüse zu greifen. Das machen allerdings die wenigsten. Zudem muss man bedenken, dass weit gereistes Obst- und Gemüse (z. B. Avocados, Bananen) leider nur noch über einen Bruchteil seiner ursprünglichen Vitaminmengen verfügt, wenn es schließlich bei uns auf dem Teller landet. Greifen Sie daher zu regionalen Produkten. Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln, Sellerie, Rettich, Kren, Rüben, Äpfel und Birnen lassen sich gut lagern und versorgen uns zur Winterzeit mit wertvollen Vitaminen. Eine geschmackvolle Ergänzung bieten zudem diverse Zuckerl (oftmals in zuckerfreien Varianten), die Sie in Ihrer Apotheke erhalten. Diese schmecken Jung und Alt nicht nur hervorragend, sondern enthalten neben wertvollen Zutaten wie Honig ebenso wichtige Vitamine, die das Immunsystem braucht. Damit Sie gesund durch Herbst und Winter kommen!

Die Kunst des Zuckerl-Machens
Zuckerl zu erzeugen ist ein altes, traditionsreiches Handwerk. Es bedarf viel Erfahrung, Feingefühl und Geschick, damit man aus hochwertigen Zutaten hervorragende Zuckerl herstellen kann. Die Grundzutaten werden bei Temperaturen jenseits der 100 Grad gekocht, anschließend werden Kräuterextrakte und weitere Zutaten beigemengt. Bevor die Masse Zimmertemperatur erreicht, wird sie zu Zuckerln geformt – und schon sind diese bereit, um unsere Abwehrkräfte zu stärken und den Gaumen zu verwöhnen.

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