Glück aus der Küche

„Essen hält Leib und Seele zusammen“, sagt ein altes Sprichwort. Denn Essen macht durchaus glücklich – etwas, das man in Zeiten von Corona braucht. Daher stellen wir Ihnen in dieser Ausgabe Rezepte unter dem Motto „Soul Food – iss dich glücklich“ vor. Seinen Ursprung hat Soul Food (Seelenkost) in den Südstaaten der USA und geht auf die Zeit der Sklaverei zurück. Diese nahrhaften Gerichte sind nicht unbedingt kalorienarm, aber tun eben der Seele gut.

Käse-Lauch-Suppe mit Tofuwürfeln

ZUTATEN für 4 Personen:

  • 200 g Tofu, 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Essig
  • 600 g Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Zweige Thymian
  • 2 EL Kokosöl
  • 100 g Gouda
  • 150 g Frischkäse
  • 2 TL Senf

433 kcal

GESUND WEIL: Ätherische Öle aus dem Lauch stärken das Immunsystem, indem sie eine positive Wirkung auf die Darmflora haben. Außerdem wirken die enthaltenen Senföle antibiotisch und können so Krankheitserreger in Mund und Verdauungstrakt unwirksam machen.

ZUBEREITUNG

Tofu in Würfel schneiden. Aus Sojasauce, Öl und Essig eine Marinade anrühren und Tofuwürfel für etwa 30 Minuten darin ziehen lassen.
Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. 1 EL Kokosöl in einem Topf schmelzen und Lauch, Knoblauch und die Hälfte des Thymians darin bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten andünsten. Mit 300 ml Wasser ablöschen und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Inzwischen den Gouda reiben. Frischkäse und Senf in die Suppe einrühren. Restliches Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und Tofuwürfel darin bei mittlerer Hitze etwa 5–7 Minuten anbraten. Geriebenen Käse in die Suppe einrühren, auf 4 Schälchen verteilen und mit den Tofuwürfeln und restlichem Thymian garniert servieren.

578 kcal

Chorizo-Pasta mit Eiersahne

ZUTATEN für 4 Personen:

  • 125 g Chorizo
  • 3 Stiele Petersilie
  • 250 g kurze Pasta (z. B. Penne)
  • Salz, Pfeffer
  • 500 g Parmesan im Stück
  • 3 sehr frische Eier
  • 20 g Crème fraîche (1 EL)

GESUND WEIL: Sowohl Eier als auch Parmesan und Crème fraîche sind reich an Vitamin D. Gerade bei Vitamin D ist die Versorgung in Zeiten, in denen man sich wenig im Freien aufhält, häufig unzureichend, da der Körper das Vitamin nur unter Einwirkung von Sonnenlicht selbst herstellen kann.

ZUBEREITUNG

Chorizo in 1 cm große Würfel schneiden. Ohne Fett in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig auslassen. 2 EL von dem ausgelassenen Chorizo-Öl aufbewahren und die Chorizo-Würfel auf Küchenpapier abtropfen lassen. Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und mit einem großen Messer grob hacken. Die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Den Parmesan fein reiben. Käse mit Eiern und Crème fraîche in eine große Schüssel geben. Salzen, pfeffern und mit einem Schneebesen verquirlen. Nudeln in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen, dabei 50 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln und heißes Nudelwasser sofort mit dem verquirlten Ei vermischen. Chorizo-Öl, Chorizo und Petersilie unterheben und servieren.

Mousse au Chocolat mit Pinienkern-Krokant

ZUTATEN für 2 Personen:

  • 75 g dunkle Schokolade
  • 70 % Kakaoanteil
  • 1 Ei, Gr. L
  • 2 EL Kaffeelikör
  • 125 ml fettreduzierte Schlagsahne
  • 1 Eiweiß, Gr. L
  • 30 g Pinienkerne
  • 1 TL Rohrzucker
  • Salz
  • Himbeeren zum Garnieren

489 kcal

GESUND WEIL: Dunkle Schokolade ist der Stimmungsmacher schlechthin, sie erhöht den Serotonin- und Endorphinspiegel und wirkt leicht anregend.

ZUBEREITUNG

Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Ei trennen. Eigelb mit dem Likör schaumig schlagen. Kuvertüre vom Wasserbad nehmen und Eigelb mit einem Holzlöffel unterrühren. Kurz abkühlen lassen. Sahne halbsteif schlagen. Beide Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Butter in die Pfanne geben, mit dem Zucker und einer kleinen Prise Salz bestreuen und schmelzen lassen. Auf einen leicht geölten Teller geben und abkühlen lassen. Krokant anschließend auseinanderbrechen. Unmittelbar vor dem Servieren auf die Mousse geben und, wenn gewünscht, mit Himbeeren oder Ähnlichem garnieren.


Rezepte von EatSmarter!

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Soul Food

Als Zeitschrift alle zwei Monate neu im Handel
und im Internet unter www.eatsmarter.de

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