Kärnten – Ein Land zum Schlemmen
Österreichs Süden überrascht mit einer vielfältigen und traditionsreichen Küche. Italienische und slawische Einflüsse machen Kärntens Kochkultur zum Inbegriff der Alpen-Adria-Küche.
Wir setzen unsere kulinarische Österreichrundfahrt mit dem südlichsten Bundesland, nämlich Kärnten, fort. Das Land der vielen Seen und Berge liegt im Schnittpunkt dreier Kulturen, die sich auch in den Gerichten widerspiegeln. Uralte, regionale Bauernrezepte verleihen der Kärntner Küche ihren alpinen Touch, wie z.B. die Frigga, ein altes Holzfällergericht, das hauptsächlich aus geschmolzenem Käse und Räucherspeck besteht. Gleichzeitig haben die Kärntner Köche auch immer wieder in die Töpfe ihrer Nachbarn geschaut und einigen Spezialitäten südliche Einflüsse verliehen. Kärntens Nationalgericht beispielsweise, die Kärntner Kasnudeln, werden in der italienischen Variante als Ravioli serviert, während die slowenische Potica stark an den Reindling erinnert.
Die Kärntner feiern auch gerne Feste, zu denen groß aufgekocht wird. Der Kirchtag etwa wird in Kärnten seit eh und je besonders groß gefeiert und ist nicht nur ein kirchliches Fest, sondern vor allem auch ein kulinarisches Event. Auch im Fasching darf es an kulinarischen Köstlichkeiten, wie Faschingskrapfen, genauso wenig mangeln wie an Masken oder Kostümen.
In Traditionelle Küche Kärnten: Die besten Hausrezepte der Region finden Sie die beliebtesten regionalen Spezialitäten, von schmackhaften Suppen und kleinen Leckerbissen über typische Hauptspeisen bis hin zu köstlichen Süßspeisen.
HaussulzZUTATEN für 4 Personen: 500 g gekochtes Rindfleisch, 500 g gekochtes Suppengemüse (Karotten, Gelbe Rüben, Sellerie), 500 ml Rindsuppe, 10 Blatt Gelatine, etwas Weißweinessig, Salz, Pfeffer, frisch geriebener Kren, Zwiebelringe, Essig, Öl Zubereitung Gekochtes Rindfleisch und gekochtes Gemüse in kleine Würfel schneiden und mit der Suppe aufkochen lassen. Mit dem Weißweinessig und den Gewürzen abschmecken. |
Kärntner KasnudelnZUTATEN für 4 Personen: Nudelteig: 160 g Mehl, 20 g Grieß, 2 Eier, Essig, Fülle: 250 g Topfen, 100 g Erdäpfel, 125 ml Sauerrahm, Zubereitung Aus Mehl, Grieß, Eiern und Essig einen nicht zu festen Nudelteig herstellen und in einer Klarsichtfolie rasen lassen. Tipp Schmecken vorzüglich mit grünem Salat oder rohem Krautsalat. |
FaschingskrapfenZUTATEN für 4 Personen: 500 g Mehl, 30 g Germ, 60 g Butter, 60 g Zucker, 4 Eidotter, Zubereitung Germ, 1 TL Zucker, 4 EL Mehl und etwas |
Kochbuch des Monats
Traditionelle Küche Kärnten: Die besten Hausrezepte der Region
Fotografie:
Andrea Knura und Andreas
Riedmann
Hubert Krenn Verlag (95 Seiten, € 10,–)