Starke Gelenke für ein aktives Leben
Nahrung für die Gelenke. Etwa die Hälfte der Österreicher leidet zumindest gelegentlich an Gelenkschmerzen, wodurch die Lebensqualität massiv eingeschränkt wird. Knie, Schultern, Ellenbogen, Finger-, Hüft- und Kniegelenke sind besonders häufig betroffen.
Das Frühjahr lockt mit angenehmen Temperaturen ins Freie. Es ist schlichtweg die ideale Zeit für ausgedehnte Laufrunden, Radtouren, oder Fitnesseinheiten. Nachdem wohl hoffentlich in naher Zukunft auch wieder alle Sporteinrichtungen ihre Pforten öffnen werden, steht der Sportsaison 2021 kaum noch etwas im Wege – wären da nicht die Gelenke. Oder besser gesagt: die Gelenkschmerzen. Diese können in jedem Alter auftreten und betreffen besonders häufig die Hüft- und Kniegelenke. Allerdings können bei jedem der ca. 140 Gelenke unseres Körpers Probleme auftauchen.
Wie entstehen Gelenkprobleme?
An allen Gelenken treffen zwei Knochen aufeinander, die mit einer Knorpelschicht überzogen sind. Diese dient sozusagen als Schutz für die darunterliegenden Knochen; sie nutzt sich allerdings mit der Zeit ab. Das Alter spielt jedoch nur eine untergeordnete Rolle. Menschen, die viel Sport betreiben oder einer körperlich anstrengenden bzw. eintönigen Arbeit nachgehen, leiden häufiger unter Gelenkproblemen. Nicht zu vergessen sind Gelenkbeschwerden aufgrund von Fehlhaltungen. Gerade im Homeoffice sitzt man häufig falsch, was zu Gelenkproblemen führen kann. Ein weiterer Faktor ist das Übergewicht. Um Gelenkprobleme einzudämmen, sollte daher stets auf die Körperhaltung, eine bewusste Ernährung und – insbesondere von Sportlerinnen und Sportlern – auf das richtige Schuhwerk geachtet werden. Zudem können wir die Gelenke unterstützen, damit diese (wieder) wie geschmiert laufen.
Das Pulver der Hagebutte enthält neben natürlichem Vitamin C auch Galaktolipide, die entzündungshemmend wirken und somit zur Reduktion von Gelenkschmerzen beitragen. Da der Wirkstoff des Hagebuttenpulvers bis in die Zellen vordringt, ist er zudem für die Knorpelgesundheit von großer Bedeutung.
Nahrung für die Gelenke
Um reibungsfrei zu funktionieren, müssen die Gelenke stets mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgt werden. Wichtig sind dabei unter anderem die Vitamine C und D, Glucosamin sowie Chondroitin, um nur einige zu nennen. Diese Vitamine sind in Lebensmitteln wie Spinat, Zitrusfrüchten, Beeren oder in Nüssen vermehrt enthalten. Als ideale Nahrungsergänzung für Knorpel, Knochen und Bindegewebe sowie zur Unterstützung der Gleitfähigkeit der Gelenke erhalten Sie in Ihrer Apotheke auch Nahrungsergänzungsmittel, die genau auf die Bedürfnisse der Gelenke abgestimmt sind. Mit intakten Gelenken steht einem aktiven Frühjahr nichts im Wege. Wir wünschen Ihnen einen sportlichen Start in den Frühling!