Die Heilpflanze des Monats: ARONIABEERE

Die Heilpflanze Aroniabeere stammt ursprünglich aus Nordamerika, wird aber seit Jahrzehnten auch in Österreich angebaut. Sie hat einen etwas herb-säuerlichen Geschmack, daher eignet sich die Beere mehr für die Verarbeitung als für den direkten Verzehr. Deswegen werden Aroniabeeren meist zu Saft, Marmelade, Kapseln oder Pulver verarbeitet.

Menge pro 100 Gramm:
  • Kalorien: 114
  • Eiweiß: 25 g
  • Fett: 20 g
  • Kohlenhydrate: 200 g
  • Ballaststoffe: 30 g
  • Vitamin A: 0,77 g
  • Vitamin E: 1,42 g
  • Vitamin K: 0.024 g
  • Vitamin B1: 0,018 g
  • Vitamin B2: 0,020 g
  • Vitamin B6: 0,028 g
  • Vitamin C: 13,7 g
  • Folsäure: 0,003 g
  • Niacin: 0,30 g
  • Pantothensäure: 0,28 g
  • Natrium: 2,6 g
  • Kalium: 218 g
  • Calcium: 32,2 g
  • Magnesium: 16,2 g
  • Kupfer: 0,044 g
  • Mangan: 0,175 g
  • Zink: 0,147 g
  • Eisen: 0,93 g
  • Carotinoide: 0,77 g

Aroniabeeren sind reich an sekundären Pflanzenstoffen, die für die Färbung der Früchte verantwortlich sind. Zudem enthalten sie viel Vitamin C, Eisen und Folsäure, weswegen Aronia als Heilpflanze geschätzt wird.

Die TOP-3-Fähigkeiten der Heilpflanze Aroniabeere

Die in den Beeren enthaltenen Spuren­elemente Zink und Selen sowie Vitamin B2 tragen dazu bei, Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

Sogar in vielen Schönheitsprodukten findet sich die Aroniabeere wieder. Insbesondere gegen die Hautalterung wird auf die Beere gesetzt.

Die vielseitigen Inhaltsstoffe, wie Vitamin C und Zink, machen die Aroniabeere zu einem Immunsystemunterstützer.

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