„Wir leben nicht, um zu essen, sondern wir essen, um zu leben.“ – Sokrates

Unter Vegetarismus versteht man Gruppen von Personen, die gewisse Ernährungsformen verfolgen, bei denen auf den Verzehr von tierischen Produkten weitestgehend verzichtet wird. Es werden also hauptsächlich pflanzliche Lebensmittel verzehrt. Einzelne Untergruppen der vegetarischen Ernährungsform essen zusätzlich auch von lebenden Tieren erzeugte Produkte (z. B. Milch, Eier, Honig) und daraus hergestellte Lebensmittel. Andere wiederum verzichten komplett auf tierische Produkte. Im Folgenden findest du kurze Erklärungen, was für welche Ernährungsform ausschlaggebend ist.

Ovo-Lacto-Vegetarier
Ovo-Lacto-Vegetarier verzichten auf tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Geflügel, Meerestiere und Schlachtnebenprodukte. Neben der pflanzlichen Kost werden jedoch auch Milch und Milchprodukte sowie Eier und Honig verzehrt.

Lacto-Vegetarier
Lacto-Vegetarier ernähren sich ähnlich wie Ovo-Lacto-Vegetarier. Es wird auf tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Geflügel, Meerestiere und Schlachtnebenprodukte komplett verzichtet.
Zwar verzehren sie neben pflanzlichen Lebensmitteln auch Milchprodukte, sie verzichten aber auf Eier.

Ovo-Vegetarier
Ovo-Vegetarier ernähren sich ebenfalls ähnlich wie Ovo-Lacto-Vegetarier. Tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Geflügel, Meerestiere und Schlachtnebenprodukte werden nicht konsumiert. Im Gegensatz zu den Lacto-Vegetariern verzehren sie neben pflanzlichen Lebensmittel auch Eier, sie verzichten jedoch auf Milch und Milchprodukte.

Flexitarier
Dieser Begriff stammt aus den USA und setzt sich aus „flexibel“ und „vegetarisch“ zusammen. Unter Flexitariern versteht man sogenannte „Teilzeit-Vegetarier“. Es wird nicht regelmäßig, aber dennoch ab und an Fleisch verzehrt. Nicht nur die Qualität, sondern vor allem die artgerechte Tierhaltung spielt für Flexitarier eine große und wichtige Rolle.

Pescetarier
Die Ernährungsgruppe der Pescetarier verzichtet auf Fleisch, Geflügel und Schlachtnebenprodukte. Neben pflanzlicher Kost werden jedoch Fisch, Meerestiere, Eier und Milchprodukte verzehrt.

Frutarier
Frutarier stehen für eine sehr strenge und genaue Ernährung. Sie ernähren sich ausschließlich von pflanzlichen Produkten, deren Gewinnung die Stammpflanze nicht schädigt, wie zum Beispiel Fallobst, Samen oder Nüsse. Auf Gemüse beispielsweise, welches geerntet werden muss, wird komplett verzichtet.

Veganer
Menschen, die den Veganismus als Ernährungsform gewählt haben, ernähren sich ausschließlich von pflanzlichen Lebensmitteln. Tierische Produkte wie Fleisch, Fisch, Meerestiere, Geflügel, Milch und Milchprodukte, Eier und auch Honig werden von Veganern und Veganerinnen strikt abgelehnt. Auch beim Konsum von Alkohol wird genau hingeschaut, da insbesondere Wein ab und an mit tierischen Stoffen wie Gelatine und Casein geklärt wird.

Puddingvegetarier
Puddingvegetarier ernähren sich zwar fleischlos, achten jedoch ansonsten kaum auf ihre Ernährung. Auch industriell hergestellte Fertigprodukte werden verzehrt, was bei den zuvor genannten Ernährungsformen meist keine Option ist. Vitamin- und nährstoffhaltige Lebensmittel wie Obst, Gemüse oder Getreide werden selten gegessen, was früher oder später meist zu Mangel­erscheinungen führt.

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