Backen mit Christina Folge 3 – Osterrezepte

Backen mit Christina Folge 3: In dieser Ausgabe unserer beliebten Backserie mit Christina Bauer widmen wir uns der Osterzeit. Mit dem Ende der Fastenzeit kommen gerne spezielle Backwaren, die nur einmal im Jahr kredenzt werden, auf die heimischen Tische. Lassen Sie sich die Trilogie aus Osterlamm, Osterkeksen und Oster­striezel schmecken! Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Nachbacken!

Christina Bauer

Selbst backen und eigenes Brot, frisches Gebäck sowie zauberhafte Kuchen in Windeseile zaubern! Mit dieser Leidenschaft begann alles im Jahr 2015, als ich unseren Feriengästen am Bramlhof, meiner Heimat im Salzburger Lungau, selbst gebackene Semmeln zum Frühstück servierte. So einfach, aber so gut! Dies weckte das Interesse für Backkurse, und immer mehr Menschen wollten lernen, ganz leicht und in kurzer Zeit ihr eigenes Brot und Gebäck zuzubereiten. Backen ist keine Wissenschaft! Sie sollte es auch nicht sein, denn im Alltag mit Kindern, Job und Haushalt muss es meist schnell gehen. Mit den richtigen Rezepten und einfachen, regionalen Zutaten ist das selbst für Einsteiger/-innen eine Leichtigkeit.

Rezeptheft Ostern 2022 - Backen mit Christina Folge 3Mittlerweile habe ich in Tamsweg meine eigene Backwelt eröffnet, die Shop, Café, Logistikzentrum und Versand in einem ist. Von hier aus versenden mein Team und ich jeden Tag Hunderte Pakete – und freuen uns sehr darüber! Vor allem aber freue ich mich, euch hier persönlich begrüßen zu dürfen. Denn im Rahmen von angemeldeten Betriebsführungen gibt’s ebenso einen Blick hinter die Kulissen – und hin und wieder auch Backvormittage, wo ihr mir gerne über die Schulter schauen könnt!

Für ein gelungenes Osterfest:
Christinas Sondermagazin mit Rezepten und Hintergrundinfos rund ums Backen in der Osterzeit.


Oserkekse

ZUTATEN für ca. 50 Kekse

  • 300 g Weizenmehl 700
  • 200 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei

ZUBEREITUNGSZEIT:
25 Minuten (ohne Rastzeit)
BACKTEMPERATUR:
170 Grad Heißluft

ZUBEREITUNG
Aus den angegebenen Zutaten mithilfe eines Flachrührers oder Knethakens einen festen Mürbteig herstellen. Den Teig etwa eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Danach den Teig mit etwas Mehl ausrollen und Kekse ausstechen.
Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 10 Minuten backen.

Osterkekse mit roter Schleife im Glas auf Holzuntergrund. Backen mit Christina Folge 3

Osterlamm

ZUTATEN für 1 Osterlammbackform (900 ml)

  • 80 g Zucker
  • 90 g Öl
  • 2 Eier
  • 100 g Weizenmehl 700
  • 5 g Backpulver
  • 50 g Naturjoghurt
  • Butter und Brösel

ZUBEREITUNG
Zuerst die Backform mit flüssiger Butter einpinseln und dünn mit Bröseln einstreuen. Danach den Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen. Für den Teig Zucker, Öl und Eier gut verrühren. Danach Weizenmehl, Backpulver und Naturjoghurt unterrühren. Den Teig in die Backform einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 25–30 Minuten backen. Das fertig gebackene Lamm in der Form 15 Minuten auskühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form lösen.

Osterstriezel

ZUTATEN für 3 Striezel

  • 550 g lauwarme Milch
  • 4 Eier
  • 14 g Salz
  • 150 g Zucker
  • 1300 g Weizenmehl 700
  • 42 g frische Germ (= 1 Würfel)
  • 50 g zimmerwarme Butter
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Hagelzucker zum Bestreuen

ZUBEREITUNG
Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten und anschließend den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde rasten lassen. Den Teig in 3 Teile à 770 g aufteilen. Je nachdem, welchen Zopf man zubereiten möchte, teilt man die 770 g dann in 3, 4 oder 6 Teile auf. Die Teigstücke zu glatten Kugeln schleifen und diese nochmals ca. 10 Minuten zugedeckt rasten lassen. Die Teigkugeln zu gleich langen Strängen ausrollen und die Zöpfe nach Wunsch zubereiten. Die 3 Zöpfe am Backblech zugedeckt nochmals 15–20 Minuten rasten lassen. Danach mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Die Striezel im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 25 Minuten backen.

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