Backen mit Christina Folge 17 – Wir heizen den Griller an!
Backen mit Christina Folge 17: Der Sommer zieht über das Land und Christinas Backofen bleibt auch an warmen Sommertagen nicht kalt. Überall duftet es nach frisch gemähtem Gras, Sonnencreme und Gegrilltem. Apropos Gegrilltes: Hierbei darf wohl kein leckeres Grillgebäck fehlen. Das sind Christinas absolute Lieblingsrezepte für die BBQ-Saison.
Christina Bauer – Eine Bäurin, die bäckt und bloggt
Hallo! Ich bin Christina. Bereits in meiner Jugend liebte ich es, Kuchen zu backen, doch erst durch meine wundervolle Schwiegermama entdeckte ich auch die Liebe zu selbst gebackenem Brot. Seitdem war es um mich geschehen. Nach und nach erkannte ich, wie einfach Selbstgebackenes doch sein kann, und ich bin überzeugt, dass sich Backen mit den richtigen Rezepten wunderbar in den Alltag integrieren lässt.
Weitere Infos und Produkte aus dem Onlineshop könnt ihr abrufen unter:
www.backenmitchristina.at
Burgerweckerl
ZUTATEN für ca. 10 Stück
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 200 ml lauwarme Milch
- 500 g Weizenmehl 700
- 10 g Salz
- 10 g Zucker
- 20 g frische Germ
- 50 g zimmerwarme Butter
- Sesam zum Bestreuen
ZUBEREITUNGSZEIT
1 Stunde 30 Minuten
BACKTEMPERATUR
210 Grad Heißluft
ZUBEREITUNG
Für den Germteig zuerst das lauwarme Wasser und die lauwarme Milch in eine Rührschüssel geben. Anschließend Mehl, Salz, Zucker, Germ und am Schluss die zimmerwarme Butter dazugeben. Die Mischung 5–10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten und diesen ca. 20 Minuten zugedeckt rasten lassen. Den Teig in 10 Stücke aufteilen und diese zu Kugeln schleifen. Die Kugeln auf ein Backblech geben und dort nochmals ca. 20 Minuten rasten lassen. Anschließend leicht flach drücken, mit Wasser besprühen und mit Sesam bestreuen. Die Burgerweckerl im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad mit viel Dampf ca. 20 Minuten backen.
Grillgebäck Duo
- 160 ml lauwarme Milch
- 160 ml lauwarmes Wasser
- 500 g Weizenmehl 700
- 10 g Salz
- 10 g frische Germ
- 10 g zimmerwarme Butter
- 100 g Tomaten
- 60 g Mozzarella
- Basilikum
- 15 g zimmerwarme Butter
- 1 Knoblauchzehe
- Kräuter der Saison wie Liebstöckel, Basilikum, Oregano, Petersilie …
ZUBEREITUNGSZEIT:
1 Stunde 50 Minuten
BACKTEMPERATUR
210 Grad Heißluft
ZUBEREITUNG
Für den Germteig zuerst die lauwarme Milch und das lauwarme Wasser in eine Rührschüssel geben. Anschließend Mehl, Salz, Germ und am Schluss die zimmerwarme Butter dazugeben. 5–10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten und diesen ca. 20 Minuten zugedeckt rasten lassen. Den Teig in 2 Teile teilen, diese zu Baguettes formen und auf einem Baguetteblech oder auf einem Backblech nochmals ca. 10 Minuten rasten lassen. Danach die Brote je nach Wunsch schräg einschneiden, mit Wasser besprühen und mit Mehl stauben. Im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad ca. 20 Minuten backen. Für die Fülle die Tomaten und den Mozzarella in Scheiben schneiden. Den Knoblauch und die Kräuter klein hacken und mit der zimmerwarmen Butter vermengen. Die ausgekühlten Baguettes scheibenweise einschneiden (dabei nicht ganz durchschneiden) und ein Baguette mit den Tomaten- und Mozzarellascheiben füllen. Das andere Baguette mit der Knoblauch-Kräuter-Butter bestreichen.