Backen mit Christina Folge 11 – Restlverwerten

Backen mit Christina Folge 11: Das alte Jahr ist hoffentlich bei Ihnen genussvoll verabschiedet worden. Jedenfalls begrüßen wir das neue Jahr mit einem köstlichen Rezept zum „Restlverwerten“ und mit einem Baguette, das perfekt zum Frühstück, zur Jause oder als Begleiter zu Würstln und Gulasch passt. Gutes Gelingen beim Nachbacken!

Christina Bauer – Eine Bäurin, die bäckt und bloggt
Hallo! Ich bin Christina. Bereits in meiner Jugend liebte ich es, Kuchen zu backen, doch erst durch meine wundervolle Schwiegermama entdeckte ich auch die Liebe zu selbst gebackenem Brot. Seitdem war es um mich geschehen. Nach und nach erkannte ich, wie einfach Selbstgebackenes doch sein kann, und ich bin überzeugt, dass sich Backen mit den richtigen Rezepten wunderbar in den Alltag integrieren lässt.

Weitere Infos und Produkte aus dem Onlineshop könnt ihr abrufen unter:
www.backenmitchristina.at

Baguette

ZUTATEN für 3 Baguettes Drei fertige Baguettes auf Holztisch angerichtet. Frische Baguettes. Selbstgemachte Baguettes. Backen mit Christina Folge 11

  • 300 ml lauwarme Milch
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 kg Weizenmehl 700
  • 20 g zimmerwarme Butter
  • 20 g Salz
  • 20 g frische Germ

ZUBEREITUNGSZEIT:
1 Stunde 40 Minuten
BACKTEMPERATUR
210 Grad Heißluft

ZUBEREITUNG
Für den Germteig zuerst Milch und Wasser in eine Rührschüssel geben. Anschließend Mehl, Salz, Germ und am Schluss die zimmerwarme Butter dazugeben. Danach 5–10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten und diesen ca. 20 Minuten zugedeckt rasten lassen. Den Teig in drei Teile teilen, diese zu Baguettes formen und auf einem Backblech nochmals ca. 10 Minuten lang rasten lassen. Danach die Brote je nach Wunsch schräg einschneiden, mit Wasser besprühen und mit Mehl stauben. Im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad ca. 20 Minuten backen.


Kekserlreste-Gugelhupf

ZUTATEN für 1 Gugelhupf Kekserlreste-Gugelhupf angeschnitten. Gugelhupf auf weißem Untergrund. Selbst gebacken. Backen mit Christina Folge 11

  • 250 g Keksbrösel
  • 5 St. Eier
  • 130 g Öl
  • 100 g Zucker
  • 200 g Weizenmehl 700
  • 100 g geriebene Mandeln
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 180 g Sauerrahm
  • zum Einfetten: 20 g weiche Butter, 20 g Brösel

ZUBEREITUNGSZEIT
70 Minuten
BACKTEMPERATUR
170 Grad Heißluft

ZUBEREITUNG
Die Gugelhupfform mit weicher Butter dünn einstreichen und dann mit Bröseln bestreuen. Eier, Zucker und Öl gut miteinander verrühren. Weizenmehl, Keksbrösel, Backpulver, geriebene Mandeln, Sauerrahm und Backpulver unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen. Den Gugelhupf im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 50 Minuten backen.


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