Rezepte von APOVITAL-LeserInnen für APOVITAL-LeserInnen
In unserer Weihnachtsausgabe stellen wir Ihnen zwei Wintergebäck-Rezepte von Frau Katharina aus Salzburg vor. Im kommenden Jahr wird uns Christina Bauer – bekannt unter dem Namen „Backen mit Christina“ – mit vorzüglichen Rezepten versorgen.
Bliss Balls
Energiekugeln
ZUTATEN
- 100 g Haferflocken
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 100 g Kokosraspeln
- 1 EL Leinsamen oder Sesam
- 100 ml Milch
- 2–3 EL Honig
- Trockenfrüchte, klein geschnitten (Marillen, Rosinen, Zwetschken etc.)
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und 30 Minuten ziehen lassen.
Das Backrohr auf 170 °C vorheizen.
Aus der Masse Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, ca. 20 Minuten backen.
Apfelkipferl
ZUTATEN
- 500 g Weizenmehl
- 80 g zimmerwarme Butter
- 1 Ei
- 220 ml Milch
- 70 g Zucker
- 6 g Salz
- 20 g Germ
- 1 Ei zum Bestreichen
- Für die Fülle: Äpfel, Zimt, Zucker, Semmelbrösel
ZUBEREITUNG
Milch mit Ei, Salz, Zucker und Mehl in eine Rührschüssel geben. Die Germ auf das Mehl bröseln und zuletzt die zimmerwarme Butter hinzufügen. Alles zu einem feinen, glatten Teig verarbeiten.
Den Teig für ca. 30 Minuten rasten lassen.
leckere Leserkipferl
Für die Fülle: Die Äpfel schälen, kleinwürfelig schneiden und mit Zimt, Zucker und den Semmelbröseln vermengen.
Den Germteig in Stücke zu 75 g portionieren. Länglich auswalken, Fülle daraufgeben und einrollen, Kipferl formen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und bei 180 °C ca. 20 Minuten backen. Evtl. während des Backens ein zweites Mal bestreichen.
Im aktuellen Bestseller „Weihnachten mit Christina“ finden Sie über 70 Rezepte für Kekse, Brote, Stollen und Striezel.
Ab 14. Jänner finden Sie weitere Rezepte in Ihrer APOVITAL und online!
Wir bedanken uns vielmals für die zahlreichen Einsendungen!