Kochen mit Christina Folge 05
Kochen mit Christina Folge 05: Bereits Anfang April gab es dank sommerlicher Temperaturen den ersten heimischen Spargel und die Erdbeeren waren schon auf dem Weg zur Reife. Die kühle zweite Aprilhälfte hat diese Entwicklung etwas gestoppt, aber jetzt steht der Erdbeersaison hoffentlich nichts mehr im Wege. Burger hingegen haben immer Saison, wobei sich Christinas Mini-Burger besonders gut als Fingerfood für Partys eignen. Viel Spaß beim Nachkochen!
Christina Bauer – Eine Bäurin, die bäckt, kocht und bloggt
Hallo! Ich bin Christina. Bereits in meiner Jugend liebte ich es, Kuchen zu backen, doch erst durch meine wundervolle Schwiegermama entdeckte ich auch die Liebe zu selbst gebackenem Brot. Seitdem war es um mich geschehen. Nach und nach erkannte ich, wie einfach Selbstgebackenes doch sein kann, und ich bin überzeugt, dass sich Backen mit den richtigen Rezepten wunderbar in den Alltag integrieren lässt. Seit einiger Zeit widme ich mich ebenso dem Kochen und stelle euch dieses Jahr einige meiner Kochrezepte vor. Gutes Gelingen beim Nachkochen!
Weitere Infos und Produkte aus dem Onlineshop könnt ihr abrufen unter:
www.backenmitchristina.at
Mini-Burger
ZUTATEN für 12 Burger
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 200 ml lauwarme Milch
- 500 g Weizenmehl 700
- 20 g frische Germ
- 50 g zimmerwarme Butter
- 10 g Salz
- Sesam zum Bestreuen
- 500 g gemischtes Faschiertes
- 1 EL Sojasauce
- Salz, Pfeffer
- 12 Scheiben Käse
Dip:
- 1 Zwiebel,
- 250 g Ketchup
- 4 EL Senf
- 60 ml Apfelessig
- 60 g Zucker
karamellisierte Zwiebel:
- 2 Stk. mittlere Zwiebel
- 100 g Zucker
- 30 g Apfelessig
- Salatblätter
- Tomatenscheiben
ZUBEREITUNG
Für die Burgerweckerl aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten und diesen ca. 60 Minuten bei Zimmertemperatur zugedeckt rasten lassen. Den Teig in 12 Stücke à 70 Gramm aufteilen und diese zu Kugeln schleifen. Die Kugeln auf ein Backblech geben und dort nochmals ca. 20 Minuten rasten lassen. Anschließend leicht flach drücken, mit Wasser besprühen und mit Sesam bestreuen. Die Burgerweckerl im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Heißluft mit viel Dampf ca. 20 Minuten backen.
Für die Burgerlaibchen das Faschierte mit Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen. Anschließend aus der Masse 12 kleine Laibchen formen. Damit diese schön rund werden, verwende ich am liebsten den Dessertring samt Drücker. Die Laibchen auf einer Seite anbraten und dann wenden. Nun mit Käse belegen und fertig braten.
Für den Dip die Zwiebel kleinwürfelig schneiden. Mit den restlichen Zutaten köcheln lassen, bis eine sämige Sauce entsteht.
Für karamellisierte Zwiebeln die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und die Zwiebelringe kurz anschwitzen. Danach den Zucker unterrühren und karamellisieren lassen. Mit Essig aufgießen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Zum Anrichten die Burgerweckerl auseinanderschneiden, mit Dip, Salat, Laibchen, Tomate und karamellisierten Zwiebeln belegen. Den Deckel darauflegen und die Burger servieren.
Erdbeerknödel
ZUTATEN für 12 Knödel
- 500 g Topfen
- 130 g Hartweizengrieß
- 60 g weiche Butter
- 2 Eier
- 30 g Semmelbrösel
- 12 Erdbeeren
- 70 g Semmelbrösel
- 50 g Butter
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten gut vermischen. Anschließend den Teig ca. 30 Minuten rasten lassen.
Mit einem Löffel Teigportionen abstechen, diese etwas flach drücken und die Erdbeere in die Mitte legen. Danach zu einem Knödel formen. Die Knödel im Dampfgarer oder im kochenden Wasser ca. 20 Minuten dämpfen/ziehen lassen.
In der Zwischenzeit ein Stück Butter in der Pfanne schmelzen und die Brösel darin etwas anrösten. Die fertigen Knödel werden in den Bröseln gewälzt und dann serviert.
Christinas Tipp: Natürlich kann zusätzlich auch noch ein Erdbeerpüree serviert werden.