Angst vor Coronaviren? So bereiten Sie Ihr Immunsystem darauf vor
Zwar stehen die Chancen gut, dass bereits in einigen Monaten ein passender Impfstoff die aktuelle Pandemie eindämmt, doch bis es so weit ist, sind wir auf eine andere Hilfe angewiesen. Insbesondere auf unsere eigene, genauer gesagt: auf das Immunsystem. Aktuelle Forschungsergebnisse sehen in der Kaskadenfermentation eine besonders wirksame Methode zur Stärkung der Abwehrkräfte.
Die coronabedingten Ansteckungszahlen in Europa sorgen für Sorgenfalten bei den Politikern und dem medizinischen Personal. Trotz strikten Einschränkungen ist das Virus einfach nicht unter Kontrolle zu bringen. Zudem naht die Grippesaison, die meist erst im Februar den Höhepunkt erreicht. Dies kann unser Gesundheitssystem zusätzlich belasten. Daher müssen wir jetzt handeln! Am besten gelingt dies, indem wir unsere Abwehrkräfte auf Vordermann bringen, denn unser bester Schutz ist unser Immunsystem. Tag und Nacht ist es im Einsatz, um unseren Körper vor schädlichen Bakterien, Viren und anderen Schadstoffen zu schützen, die sich meist über unsere Schleimhäute Zutritt zu unserem Organismus verschaffen wollen. Dies ist eine höchst komplexe Aufgabe, die das Zusammenspiel vieler einzelner Faktoren benötigt.
Ein intaktes Immunsystem ist wie ein gutes Dach über dem Kopf und schützt uns vor Bedrohungen.
Wie ist das Immunsystem aufgebaut?
Zwar wird das körpereigene Abwehrsystem bildlich gerne als einheitlicher Schutzschild dargestellt, allerdings ist es weder ein einheitliches Organ noch sind alle Immunzellen gleich. Das Immunsystem besteht aus einer Vielzahl von Zellen, die ihre Aufgaben auf unterschiedlichste Art und Weise erfüllen. Grob zu unterscheiden sind dabei die unspezifische Immunabwehr, die von Geburt an in jedem Organismus vorhanden ist, und die spezifische Immunabwehr. Letztere erlernt erst im Laufe des Daseins ihre Funktion als Schutzschild und bildet Gedächtniszellen. Mit diesen ist der Körper in der Lage, sich an einen Erreger zu erinnern und bei einer neuerlichen Infektion mit dem gleichen Erreger rasch große Mengen an Antikörpern zu bilden.
Die Aufgaben der Immunabwehr
Wenngleich die Immunzellen Unterschiede aufweisen, so sind ihre Aufgaben im Wesentlichen vergleichbar: Krankheitserreger werden lokalisiert und unschädlich gemacht. Natürliche Killerzellen besitzen die Fähigkeit, Tumorzellen wie auch durch einen Virus infizierte Zellen zu erkennen und zu eliminieren. Sie reagieren im Idealfall bereits in einer sehr frühen Phase der Tumorentstehung, der Virusinfektion sowie bei Autoimmunerkrankungen. Je intensiver das Immunsystem bereits in einem frühen Stadium auf Krankheitserreger reagiert, desto besser sind die Chancen für einen milderen Krankheitsverlauf. Daher sollten wir gerade jetzt alles unternehmen, um unser Immunsystem zu unterstützen.
Intelligente Hilfe aus der Natur
Natürliche Produkte, die das Immunsystem unterstützen, gibt es viele. Eine neue Generation von immunsystemunterstützenden Produkten setzt nun auf die Kaskadenfermentation. Unter Fermentation versteht man die Stoffumwandlung organischer Stoffe durch Bakterien, Pilz- oder Zellkulturen. Dieser Prozess imitiert den natürlichen Nahrungsaufschluss eines vollkommen gesunden Menschen. Dabei entstehen aus frischem Obst und Gemüse (im Idealfall aus biologischem Anbau) metabolisierte Pflanzenmoleküle und ein Lysat aus Mikroorganismen, die eine Aktivierung der Zell- und Gewebesubstanz in Gang setzen. Auf diese natürliche Weise wird unser immunologisches Abwehrsystem – insbesondere die natürlichen Killerzellen – im Kampf gegen Viren bestmöglich unterstützt. So sind sie für die kommenden Belastungen des Winters bestmöglich gewappnet. In Ihrer Apotheke erhalten Sie neuerdings Produkte, die dank der Kaskadenfermentation gewonnen werden und sehr gut verträglich sind.