Backen mit Christina Folge 12 – Rezepte für den Fasching

Backen mit Christina Folge 12: Die närrische Zeit hat begonnen! Verkleidet als Superman, Dinosaurier, Piratin, Olaf, Elsa oder Anna laufen Jung und Alt zur Faschingszeit durch die Straßen. Neben der passenden Kleidung ist der Faschingskrapfen wohl das Wichtigste. Wie der perfekte Krapfen gelingt, verrät uns die leidenschaftliche Bäckerin Christina. Gutes Gelingen beim Nachbacken!

Christina Bauer – Eine Bäurin, die bäckt und bloggt
Hallo! Ich bin Christina. Bereits in meiner Jugend liebte ich es, Kuchen zu backen, doch erst durch meine wundervolle Schwiegermama entdeckte ich auch die Liebe zu selbst gebackenem Brot. Seitdem war es um mich geschehen. Nach und nach erkannte ich, wie einfach Selbstgebackenes doch sein kann, und ich bin überzeugt, dass sich Backen mit den richtigen Rezepten wunderbar in den Alltag integrieren lässt.

Weitere Infos und Produkte aus dem Onlineshop könnt ihr abrufen unter:
www.backenmitchristina.at

Einfaches Dinkel-Vollkornbrot

ZUTATEN für 1 Kastenform  Einfaches und schnelles Dinkel-Vollkornbrot auf grauen Tüchern angerichtet. Backen mit Christina Folge 12

  • 420 g lauwarmes Wasser
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Haferflocken
  • 30 g Sesam
  • 10 g Salz
  • 10 g frische Germ
  • Sesam, Haferflocken zum Bestreuen

ZUBEREITUNGSZEIT:
1 Stunde 40 Minuten
BACKTEMPERATUR
220 Grad Heißluft

ZUBEREITUNG

Für den Germteig zuerst das Wasser in eine Rührschüssel geben. Anschließend Mehl, Haferflocken, Sesam, Salz und Germ dazugeben. 5-10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten und diesen ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen. Danach nochmals kurz durchkneten (vorsichtig, denn der Teig ist eher weich) und in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Danach mit Wasser besprühen und mit Sesam und Haferflocken bestreuen. Nun das Brot im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Heißluft für ca. 50 Minuten – am besten mit viel Dampf – backen. Anschließend das Brot gleich aus der Form nehmen, da es sonst zu „schwitzen“ anfängt.


Faschingskrapfen

ZUTATEN für ca. 20 Stück Faschingskrapfen auf grauer Steinplatte. Faschingskrapfen selbst gemacht. Backen mit Christina Folge 12

  • 250 g lauwarme Milch
  • 2 Dotter
  • 1 Ei
  • 20 ml Rum
  • 500 g Weizenmehl 700
  • 50 g Zucker
  • 42 g Germ (= 1 Würfel
  • 6 g Salz
  • 60 g zimmerwarme Butter
  • 1 l Öl oder Butterschmalz zum Backen
  • 250 g fein passierte Marillenmarmelade
  • Staubzucker zum Bestäuben

ZUBEREITUNGSZEIT
120 Minuten
BACKTEMPERATUR
160 Grad Heißluft

ZUBEREITUNG

Für den süßen Germteig in einer Rührschüssel die Milch mit dem Ei und den Dottern verrühren. Dann das Mehl dazugeben und die Germ daraufbröseln. Zum Schluss Zucker, Rum, Salz und die zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem sehr weichen Teig verarbeiten. Anschließend den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen. Den Teig in 50-g-Stücke aufteilen. Die einzelnen Stücke zu Kugeln formen, mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt ca. 10 Minuten rasten lassen. Danach die Kugeln mit einem Brett flach drücken, damit sie nur mehr ca. 1 cm hoch sind, und nochmals ca. 20 Minuten rasten lassen. In der Zwischenzeit in einer Pfanne Öl oder Butterschmalz auf ca. 160 Grad erhitzen. Auch die Marillenmarmelade kann bereits zum Füllen vorbereitet werden. Dazu wird sie in einem Topf etwas erhitzt und anschließend in einen Dressiersack mit einer langen, spitzen Tülle eingefüllt. Die einzelnen Teigstücke mit der Oberseite nach unten in das heiße Fett legen und zugedeckt ca. 3 Minuten backen. Anschließend wenden und nochmals 3 Minuten ohne Deckel fertig backen. Aus der Pfanne nehmen und auf einer Küchenrolle etwas abtropfen lassen. Anschließend die noch warmen Krapfen mit der warmen Marmelade füllen und mit Staubzucker bestreuen.


Video für die Faschingskrapfen

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