Backen mit Christina Folge 13 – Rezepte für Ostern

Backen mit Christina Folge 13: Die Fastenzeit ist vorbei und wir freuen uns auf Ostern. Ein Allzeitklassiker zur Osterzeit ist die Osterpinze. Ob mit Butter, Marmelade oder einfach nur pur – Christinas Osterpinze versüßt jedes Osterfest. Der Karottengugelhupf passt perfekt für den Nachmittagstee oder -kaffee. Viel Freude beim Nachbacken und gutes Gelingen! Frohe Ostern wünscht eure Christina!

Christina Bauer – Eine Bäurin, die bäckt und bloggt
Hallo! Ich bin Christina. Bereits in meiner Jugend liebte ich es, Kuchen zu backen, doch erst durch meine wundervolle Schwiegermama entdeckte ich auch die Liebe zu selbst gebackenem Brot. Seitdem war es um mich geschehen. Nach und nach erkannte ich, wie einfach Selbstgebackenes doch sein kann, und ich bin überzeugt, dass sich Backen mit den richtigen Rezepten wunderbar in den Alltag integrieren lässt.

Weitere Infos und Produkte aus dem Onlineshop könnt ihr abrufen unter:
www.backenmitchristina.at

Osterpinze

ZUTATEN für ca. 10 Stück  Osterpinze. Osterpinzen angerichtet auf Leinentuch. Backen mit Christina Folge 13

  • 150 g lauwarme Milch
  • 100 g zimmerwarmes Naturjoghurt
  • 500 g Weizenmehl 700
  • 5 g Salz
  • 42 g frische Germ (= 1 Würfel)
  • 80 g zimmerwarme Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • Milch-Ei-Gemisch zum Bestreichen

ZUBEREITUNGSZEIT:
80 Minuten
BACKTEMPERATUR
160 Grad Heißluft

ZUBEREITUNG

Für den süßen Germteig in einer Rührschüssel die Milch und das Joghurt mit dem Ei verrühren. Dann das Mehl dazugeben und die Germ daraufbröseln. Zum Schluss Salz, Zucker und die zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen. Danach den Teig in 10 Stücke à 100 g teilen und jedes Stück zu einer Kugel schleifen. Die Kugeln mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen und nochmals ca. 10 Minuten rasten lassen. Anschließend mit einer Schere drei Mal einschneiden. Die Pinzen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen.


Karottengugelhupf

ZUTATEN für 1 Gugelhupf Karottengugelhupf mit Glasur auf Holzbrett angerichtet. Rezept von Backen mit Christina Folge 13

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 160 ml Rapsöl
  • 250 g Weizenmehl 700
  • 16 g Backpulver
  • 60 g geriebene Haselnüsse
  • 100 g Sauerrahm
  • 200 g geriebene Karotten
  • Semmelbrösel, 10 g Butter für die Form

Glasur:

  • 100 g Staubzucker
  • 20 g Naturjoghurt

ZUBEREITUNGSZEIT
100 Minuten
BACKTEMPERATUR
170 Grad Heißluft

ZUBEREITUNG

Etwas Butter in die Gugelhupfform geben. Den Backofen auf 60 Grad einstellen und die Form hineinstellen, damit die Butter zergeht. Die Gugelhupfform dünn mit flüssiger Butter einpinseln und mit den Bröseln bestreuen. Den Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen.
Für den Rührteig Eier und Zucker sehr gut schaumig rühren. Dann das Öl langsam einfließen lassen. Weizenmehl, Backpulver, Nüsse, Sauerrahm und Karottenraspel dazugeben und alles noch einmal kurz durchrühren. Den Teig in die eingefettete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Danach 10–15 Minuten in der Form auskühlen lassen und anschließend vorsichtig stürzen. Komplett auskühlen lassen.

Joghurt und Staubzucker verrühren und den ausgekühlten Gugelhupf damit verzieren.

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