Vorsicht, Eisenmangel!

Eisen ist ein lebenswichtiges Spurenelement. Ein Eisenmangel macht sich unter anderem durch Trägheit, Konzentrationsstörungen oder Haarausfall bemerkbar. Achten Sie daher darauf, stets genügend Eisen im Körper zu haben.

Die sprichwörtliche „eiserne Reserve“ hat nichts mit dem Mineralstoff Eisen zu tun, allerdings ist beides für ein erfülltes Leben von größter Bedeutung. Wir brauchen eine materielle eiserne Reserve, um gut über schwierige Zeiten zu kommen. Und wir benötigen eine ausreichende Menge des Mineralstoffs Eisen, um überleben zu können. Schon ein kurzfristiger Eisenmangel mindert unser Wohlbefinden massiv. Bleibt dieser über längere Zeit unbehandelt, können sich nicht nur unangenehme Symptome wie chronische Müdigkeit oder eine erhöhte Infektanfälligkeit entwickeln, sondern es können auch schwerwiegendere gesundheitliche Probleme entstehen. Deshalb ist es wichtig, einen Eisenmangel frühzeitig zu erkennen und zu behandeln. Von einem Eisenmangel spricht man, wenn die Hämoglobinwerte im Blut bei Frauen unter 12,5 g/dl
bzw. bei Männern unter 13 g/dl absinken. Da der Körper Eisen unter anderem über die Menstruation oder durch Blutverlust ausscheidet, sind Frauen häufiger von einem Eisenmangel betroffen.

Welche Aufgaben hat das Eisen im Körper?

Eisen erfüllt im Körper zahlreiche Aufgaben: Es ist ein Bestandteil der roten Blutkörperchen (Blutfarbstoff
Hämoglobin), des Muskelfarbstoffs Myoglobin sowie verschiedener Enzyme. Zudem wird dank Eisen Sauerstoff im Blut und in den Muskeln gebunden und in die Körperzellen transportiert. Ein gesunder Körper speichert rund drei bis fünf Gramm Eisen. Der Großteil davon befindet sich im Knochenmark sowie in der Muskulatur, der Leber und der Milz. Der Körper benötigt pro Tag ein Milligramm Eisen. Schwierigkeiten ergeben sich dadurch, dass nur etwa zehn Prozent des mit der Nahrung aufgenommenen Eisens im Darm resorbiert werden können. Daher ist es wichtig, ausreichend und regelmäßig Eisen aufzunehmen, um eine gute Versorgung zu gewährleisten.

So nehmen Sie ausreichend Eisen auf

Eisen ist vor allem in tierischen Produkten wie dunklem Fleisch und Fisch enthalten. Doch auch pflanzliche Lebensmittel wie Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide, Spinat, Erbsen und Schwarzwurzeln tragen wesentlich zur Deckung des Eisenbedarfs bei. Ergänzend und ebenso zum Aufbau einer „Eis(ern)en-Reserve“ erhalten Sie in Ihrer Apotheke Eisen pflanzlichen Ursprungs in Form von Kapseln. Achten Sie darauf, dass dieses durch Vitamin C ergänzt wird, da Vitamin C die Eisenaufnahme erhöht. Weitere Informationen bekommen Sie in Ihrer Apotheke.

 

Info: Bis zu 30 Prozent der Weltbevölkerung sind von einer Eisenmangelanämie
betroffen. Aufgrund eines Mangels
an Eisen kann der Körper dabei nicht
ausreichend roten Blutfarbstoff
(Hämoglobin) herstellen.

 

Beitragsbild: Shutterstock

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert