Schmeckt gut und ist gesund!

Erinnern Sie sich noch an Lebertran oder Hefekuren? Es ist nicht lange her, dass vieles, was als besonders gesund galt, von Kindern gefürchtet wurde. Diese Zeiten haben sich glücklicherweise geändert, und das liegt auch an einem Zuckerl.

Wer bis in die 1970er-Jahre in Österreich aufgewachsen ist, kennt ihn vielleicht noch: den Löffel Lebertran am Morgen. Der stark fischige Geschmack war für viele Kinder ein Graus, doch Eltern vertrauten auf seine Wirkung. Kein Wunder, denn Lebertran war eine der wenigen natürlichen Quellen für die Vitamine D und A. Er galt als unverzichtbar zur Vorbeugung gegen Rachitis und zur Stärkung des Immunsystems in der dunklen Jahreszeit. Ebenso bekannt war die klassische Hefekur. Dafür wurde frische Bäckerhefe in warmer Milch aufgelöst und zügig getrunken. Sie sollte den Körper mit wertvollen B-Vitaminen versorgen, die Nerven stärken und vor allem die Darmgesundheit fördern. Geschmacklich war die Mischung, vornehm ausgedrückt, eher gewöhnungsbedürftig.

Geschmacklich gab es bereits bessere Alternativen, aber …

Bereits in den 1970er-Jahren gab es Zuckerl mit Vitaminen, allerdings waren diese nicht überall erhältlich, oft teuer und in ihrer Dosierung begrenzt. Zudem enthielten viele dieser Zuckerl nur geringe Mengen an Vitamin C oder B-Vitaminen und waren daher nicht mit der Konzentration und Vielfalt vergleichbar, die Lebertran oder eine Hefekur boten. Außerdem war die Ansicht weit verbreitet, dass echte Gesundheit bitter schmecken müsse. Produkte, die zu süß oder zu angenehm schmeckten, wurden oftmals nicht ernst genommen – weder von Eltern noch von Ärzten. Statt auf guten Geschmack setzte man auf Tradition, Konzentration und Wirksamkeit. Die Kinder hatten damit natürlich keine Freude.

Die Vereinigung von Geschmack und Gesundheit

Pionieren in der Herstellung von Hustenzuckerl, vitaminreichen Säften oder Gummidrops wie Dr. C. Soldan gelang es, Geschmack mit gesunden Inhaltsstoffen zu vereinen. Die wohltuenden und dennoch geschmacklich vorzüglichen Zuckerln brachten Kinderaugen zum Strahlen. Und natürlich waren die Eltern ebenso zufrieden, als es endlich zu jeder Jahreszeit Vitamine gab, die Kinder gerne zu sich nahmen. Fruchtige Mischungen, zum Beispiel mit Walderdbeere oder Wildkirsche, wurden zum absoluten Renner für Österreichs Kinder. Kombiniert mit Vitaminen (je nach Produkt u. a. Vitamin C, Vitamin B6, Folsäure, Vitamin B12, Vitamin E, Vitamin B1, Biotin) und weiteren bekömmlichen Inhaltsstoffen sorgen die Zuckerln für eine fruchtige Ergänzung für das Wohl der Kinder. Verschiedene Darreichungsformen sorgen dafür, dass es auch jedem Kind schmeckt. Erkundigen Sie sich in Ihrer Apotheke nach diesen fruchtigen und vitaminreichen Helfern. Denn zur anstehenden kalten Jahreszeit sind Vitamine besonders wichtig.

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