Kochen mit cookingCatrin Folge 9
Im neunten Teil unserer beliebten Rezeptserie mit der einzigartigen Catrin Ferrari-Brunnenfeld (alias cookingCatrin) stellen wir Ihnen ein Apfel-Zimt-Buchweizenbrot, auch bekannt als Lavanttaler „Bananenbrot“, vor. Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und einen guten Appetit!
HADN – Das Buchweizen Kochbuch
Das Kraftkorn Buchweizen, im Süden Kärntens auch „Hadn“ genannt, wird oft unterschätzt und als vielseitige Zutat vergessen. Dabei ist Hadn ein echtes Multitalent in der Küche: glutenfrei, nährstoffreich und wunderbar wandelbar. In „Hadn – Das Buchweizen Kochbuch“ nimmt uns cookingCatrin mit auf eine spannende Reise zu den Wurzeln des Kraftkorns, erzählt über Geschichte und Anbau, bringt interessante Fakten rund um das Superfood und zeigt dessen Vielseitigkeit in über 50 kreativen, süßen und pikanten Buchweizengerichten. Ob Mehl, Grieß oder Reis Cdie Lieblingsrezepte aus Omas Kochtopf wurden neu interpretiert und mit einem modernen Anstrich versehen.
HADN – Das Buchweizen Kochbuch
- über 55 Rezepte -> VK: € 24,90
- österreichweit im gutsortierten Buchhandel sowie bei Südkärnten Tourismus erhältlich
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Apfel-Zimt-Buchweizenbrot (Lavanttaler „Bananenbrot“)
ZUTATEN für ein Brot
- 2 Äpfel
- 300 g Buchweizenmehl
- 2 TL Zimt
- etwas Kuchengewürz
- 2 TL Backpulver (glutenfrei)
- 250 g ungesüßtes Apfelmus
- 2 Eier (Größe L)
- 175 g Honig
- Mark einer Vanilleschote
- 50 g geschmolzene Butter/
- Sonnenblumenöl/Rapsöl
- 100 g gehackte Walnüsse
ZUBEREITUNG (60 Minuten)
Die Äpfel waschen, schälen, putzen und klein würfeln. Buchweizenmehl, Zimt, Kuchengewürz und Backpulver in einer großen Schüssel vermengen. In einer zweiten Schüssel Apfelmus, Eier, Honig, Vanillemark und geschmolzene Butter oder Öl verrühren. Die Apfelmus-Mischung mit den trockenen Zutaten zu einem Teig vermengen. Apfelstücke und die Hälfte der gehackten Walnüsse unter den Teig heben. Den Teig für fünf Minuten rasten lassen, dann in eine gebutterte Kastenform füllen.
Den Teig mit den restlichen Walnüssen bestreuen. Das Apfelbrot im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Heißluft für 50 bis 60 Minuten backen.

Cooking-Info: Nadelprobe machen.
MMag. Catrin Ferrari-Brunnenfeld ist Autorin und Verlegerin (online und Print). Seit mehr als 10 Jahren erzählt sie unter dem Pseudonym cookingCatrin kulinarische Reisestorys und teilt ihre Rezepte, Reportagen und „Tischgeschichten“ auf ihrem kulinarischen Blogazine cookingcatrin.at. Die studierte Marketing-Expertin, Mutter von zwei Kindern und Köchin aus Leidenschaft setzt in ihren Geschichten und Publikationen besonders auf den Erhalt vergessener Klassiker, blickt tief in Omas Kochtopf und steht für Regionalität, Kochen, Genießen sowie Reisen im Einklang mit den Jahreszeiten.
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