Backen mit Christina Folge 15 – Frühstücksgenuss

Backen mit Christina Folge 15: Wir sind mitten im Frühling angelangt, und was eignet sich da besser als schmackhafte Bärlauchstangerl? Sie sind der ideale Snack für zwischendurch und passen als Gebäck zu vielen Hauptspeisen. Der perfekte Nachtisch für warme Tage sind frische Topfengolatschen. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.

Christina Bauer – Eine Bäurin, die bäckt und bloggt
Hallo! Ich bin Christina. Bereits in meiner Jugend liebte ich es, Kuchen zu backen, doch erst durch meine wundervolle Schwiegermama entdeckte ich auch die Liebe zu selbst gebackenem Brot. Seitdem war es um mich geschehen. Nach und nach erkannte ich, wie einfach Selbstgebackenes doch sein kann, und ich bin überzeugt, dass sich Backen mit den richtigen Rezepten wunderbar in den Alltag integrieren lässt.

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www.backenmitchristina.at

Bärlauchstangerl

ZUTATEN für 15 Stück Bärlauchstangerl schön angerichet auf weißem Brett und Leinentuch. Backen mit Christina Folge 15

  • 300 ml lauwarme Milch
  • 500 g Weizenmehl 700
  • 10 g Salz
  • 10 g Backmalz
  • 10 g frische Germ
  • 30 g zimmerwarme Butter
  • 100 g Bärlauch
  • 50 g Parmesan
  • 50 g Walnüsse
  • 65 ml Olivenöl

ZUBEREITUNGSZEIT:
1 Stunde 10 Minuten
BACKTEMPERATUR
210 Grad Heißluft

ZUBEREITUNG

Für den Germteig zuerst die lauwarme Milch in eine Rührschüssel geben. Anschließend Mehl, Salz, Backmalz, Germ und am Schluss die zimmerwarme Butter dazugeben. 5–10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten und diesen ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.
In der Zwischenzeit für das Pesto Bärlauch, Parmesan und Walnüsse mit einem Mörser zerkleinern und am Schluss das Öl untermengen.
Den Teig rechteckig (ca. 25 x 60 cm) ausrollen. Die Hälfte des Teigs mit Pesto bestreichen (ich streue auch noch ein bisschen Parmesan darüber), die zweite Hälfte darüberklappen und mit dem Nudelholz etwas festdrücken. Den Teig in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden und diese eindrehen.
Die Stangerl auf ein Backblech legen, mit Wasser besprühen und mit Salz bestreuen. Die Stangerl auf dem Backblech noch einmal 10 Minuten gehen lassen und dann bei 210 Grad ca. 15 Minuten mit viel Dampf backen.


Topfengolatsche

ZUTATEN für ca. 15 Stück Topfengolatsche angerichtet auf weißem Teller mit Milchkanne und Staubzucker. Backen mit Christina Folge 15

  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 620 g Dinkelmehl 700 oder
    Weizenmehl 700
  • 42 g frische Germ (=1 Würfel)
  • 7 g Salz
  • 70 g Zucker
  • 100 g zimmerwarme Butter
  • 120 g Zucker
  • 2 Dotter
  • 500 g Topfen
  • 1 Ei zum Bestreichen

ZUBEREITUNGSZEIT
20 Minuten
BACKTEMPERATUR
180 Grad Heißluft

ZUBEREITUNG

Für den süßen Germteig in einer Rührschüssel die Milch mit dem Ei verrühren. Dann das Mehl dazugeben und die Germ daraufbröseln. Zum Schluss Salz, Zucker und die zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen. In der Zwischenzeit für die Creme den Zucker mit Dotter und Topfen gut verrühren.
Den Teig zu einem Rechteck dünn ausrollen und in kleine Quadrate (ca. 12 x 12 cm) schneiden. Einen großen Teelöffel Fülle in die Mitte setzen und zu einer Golatsche formen. Dafür die Ecken in die Mitte falten und zusammendrücken. Anschließend mit dem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.

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